В

2011
01.13

ВАРЕЖКИ — теплые, обычно вязаные, рукавицы. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВАТНИК — стеганая ватная куртка или безрукавка (жилет). (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВЕДОМСТВЕННАЯ ОДЕЖДА — включает форменную одежду (обмундирование) для военнослужащих, работников морского и речного флота, железнодорожников, связистов, учащихся профессионально-технических училищ и т. п. Основные виды ведомственной одежды: шинель, пальто, китель, платье, фуражка, шапка-ушанка и т. д. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВЕРТУШКА — головка замка, поворотная головка. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ВЕШАЛКА — деталь швейного изделия из материала или ленты для его подвешивания. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения)

ВМЁТЫВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ — технологический термин, обозначающий временное ниточное соединение деталей по овальному контуру (например, вметывание рукава в пройму). (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

ВОДОЛАЗКА — бытовое название трикотажных свитеров из тонких шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных и смешанных пряж, с высоким воротником. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ВОЛАН — деталь швейного изделия для его декоративного оформления в виде широкой полосы материала, соединенной с изделием по краю одной продольной стороны, конструкция которой обеспечивает образование волнообразного контура. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения)

ВОРОТНИК — деталь или узел швейного изделия для обработки и оформления выреза горловины. Воротник может состоять из верхнего и нижнего воротника. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения)

ВОРОТНИК-ГОЛЬФ — высокий воротник, плотно облегающий шею, деталь трикотажных или шитых изделий, например, платья, свитера. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ — название группы лент, применяемых для мужских, детских и женских подвязок. Для мужских помочей используют эластичную ленту из хлопчатобумажной пряжи, искусственных нитей с резиновыми нитями или нитями спандекс с гладким краем. Для женских изделий вырабатывают такие же ленты жаккардовым переплетением с гладким или гофрированным краем. В. Л. могут быть гладкокрашеные и пестротканые. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВСТАВКА — деталь или узел швейного изделия для его декоративного оформления. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения)

ВТАЧИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ — ниточное соединение деталей швейного изделия по овальному контуру. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

ВУАЛЬ — тонкая сетка, деталь женской шляпы. Вуаль появилась на Востоке, где женщины закрывали лицо густой сеткой, без которой не разрешалось выходить из дома, а дома нельзя было снимать в присутствии чужих. В Египте женщины закутывались в тонкую вуаль, отсюда она проникла в Грецию. Греческая вуаль не закрывала лицо, а была деталью костюма. В эпоху римских императоров вуали были также очень популярны. Как украшение к головным уборам вуали распространились в Европе в эпоху Средневековья — в период готики, когда стал модным эннэн. В XVI в. вуали исчезли, и только испанки продолжали носить черную мантилью. В одежде барокко и рококо вуали встречаются редко; во времена французской революции их носили на высоких шляпах. В эпоху бидермейер вуали вновь украшают женские шляпы, особенно цилиндры, которые были частью костюма. С начала XIX в. появляются вуали, сделанные из тюля, которые в современной моде остаются дополнением торжественного убора, прежде всего свадебного. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ — вырезание деталей швейного изделия по намеченным контурам. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

ВЫМЁТЫВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ — временное ниточное закрепление обтачанных краёв деталей для сохранения формы. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

ВЫСТЁГИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ — соединение двух и более деталей или слоёв материала, наложенных друг на друга, потаёнными или сквозными стежками на отдельных участках или по всей поверхности. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

ВЫСЕКАНИЕ СРЕЗА ДЕТАЛИ — оформление среза детали фигурным вырезом. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

ВЫТАЧКА — конструктивный элемент в виде стачанной на нет складки треугольной или ромбовидной формы. Служит для придания объемной формы деталям одежды из плоского материала. Например, наличие на полочках верхней вытачки является основной конструктивной особенностью женской и детской (для девочек) одежды: верхняя вытачка придает полочке объемную форму в области груди. Для выявления линии талии в прилегающих и полуприлегающих изделиях на полочках, а часто и на спинке, проектируют вытачки от линии талии. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ