З

2011
01.13

ЗАЖИМ ПОМОЧЕЙ (ПОДТЯЖЕК) — зажим, предназначенный для прикрепления помочей к брюкам. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАЖИМ-РЕГУЛЯТОР — регулятор ленты, в котором фиксация длины элементов изделия производится зажимным устройством. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАКРЕПЛЕНИЕ СРЕЗА ДЕТАЛИ КЛЕЕВОЕ — проклеивание среза детали для предохранения его от осыпания. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

ЗАКРОЙЩИК (ЗАКРОЙЩИЦА) — рабочий, мастер, раскраивающий ткани, кожи. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЗАМЁТЫВАНИЕ ДЕТАЛИ — временное ниточное соединение подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

ЗАМОК-ВЕРТУШКА — кожгалантерейный замок, в котором накладка замка фиксируется вертушкой. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАМОК-ЗАДВИЖКА — кожгалантерейный замок, в котором накладка замка или рамка фиксируются задвижкой. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАМОК-КЛИПСА — кожгалантерейный замок, в котором накладка замка фиксируется клипсой. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАМОК-КНОПКА — кожгалантерейный замок, в котором накладка замка фиксируется непосредственно пружиной. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАМОК-КРЮЧОК — кожгалантерейный замок, в котором накладка фиксируется крючком. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАМОК РАМОЧНЫЙ — кожгалантерейный замок, состоящий из рамки и механизма замка. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАМОК-ШПЕНЁК — рамочный замок, в котором рамка фиксируется шпеньком. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАМОК-ПРУЖИНА — рамочный замок, в котором рамка фиксируется пружинным шарниром. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАМОК-СКОБА — кожгалантерейный замок, в котором рамка или накладка замка фиксируются скобой. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАПАХ — заход одной полы одежды на другую (ширина запаха); полузанос. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЗАПОНКА — металлическая или костяная застежка, вдеваемая в петли на манжетах и воротнике мужской рубашки.. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЗАРИСОВКА РАСКЛАДКИ ЛЕКАЛ — стандартизованный термин, обозначающий полотно материала с изображением раскладки лекал. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЗАСТЁЖКА — устройство для соединения расходящихся краёв швейного или кожгалантерейного изделия. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАСТЁЖКА-МОЛНИЯ — застёжка, состоящая из двух текстильных лент, на которых закреплены металлические или пластмассовые звенья, соединяемые при движении замка. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАСТЁЖКА-МОЛНИЯ СПИРАЛЬНАЯ — застёжка-молния, звенья которой выполнены из пластмассы в виде винтовой спирали и закреплены на одной стороне текстильных лент. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАСТЁЖКА-МОЛНИЯ МЕАНДРОВАЯ — застёжка-молния, звенья которой выполнены из пластмассы и при закреплении на кромке ленты дугообразно охватывают её. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

ЗАСТРАЧИВАНИЕ ШВА — стандартизированный, технологический термин, обозначающий прокладывание строчки (обычно с лицевой стороны) для закрепления подогнутого края детали или изделия, складок, вытачек, защипов и др. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЗАЩИПЫ (с ударением на «а») – элемент декорирования платьев, рубашек, блузок. Для этого на ткани размечают линии для защипов, в этом месте складывают ткань изнанкой к изнанке и по лицевой стороне прокладывают строчку точно в край сгиба. Получается своего рода рубчик. Другой вариант защипа – строчка двойной иглой по плоско разложенной ткани с подкладыванием под ткань с изнаночной стороны тоненького шнурочка. В этом случае шнурок прихватится с изнанки за счет зигзагообразной строчки, а на лицевой стороне между двумя строчками появится объемность.

ЗАУТЮЖИВАНИЕ ШВА — технологический термин, обозначающий укладывание припусков ткани на шов, складку или подогнутого края детали на одну сторону и закрепление их в этом положении с помощью утюга. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ