Л

2011
01.13

ЛАМПАС — цветная суконная нашивка вдоль боковых швов брюк. Принадлежность форменной военной одежды. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ЛАСЫ — блестящие участки на ткани в одежде; образуются при прессовании и при носке. Удаляют, применяя влажно-тепловую обработку. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛАЦКАН — отворот верхней части борта пиджака, жакета, пальто и т. п., соединяется с воротником по линии раскепа. Лацканы могут быть широкими и узкими, с прямыми, закругленными или острыми концами. Их форма и размеры зависят от моды. Часто лацкан делают не из ткани пиджака (например, на смокинге), а из атласа или ткани контрастного цвета. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛЕГГИНСЫ — современные мягкие женские брюки, типа не облегающих тело рейтуз, со штрипками и резинкой на талии. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ — объемный, постепенно сужающийся к запястью цельновыкроенный рукав, нижняя линия проймы которого начинается от линии талии. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛЕКАЛО — шаблон, безшкальный мерительный инструмент или разметочное устройство для контроля или обводки криволинейных контуров фасонных деталей одежды при их выкраивании. Конструкторская документация на новую модель в настоящее время оформляется в виде технического описания с приложением комплекта лекал деталей из основной ткани, подкладки, приклада. Рабочие чертежи лекал деталей являются техническим документом, который определяет конструкцию, форму и размеры деталей, технические условия их изготовления и раскроя. Рабочие чертежи лекал разрабатывают, как правило, на все детали, входящие в изделие. В условиях производства по рабочим чертежам изготовляют лекала двух видов: лекала- эталоны и рабочие лекала. Лекала-эталоны полностью повторяют рабочие чертежи лекал. Изготовляют их из плотной бумаги и используют в качестве контрольных для проверки рабочих лекал. Рабочие лекала основных деталей (шаблоны) используют непосредственно в производственном процессе. По ним выполняют обмеловки, вырезают и проверяют крой, уточняют контуры деталей в потоке и т. д. Эти лекала изготовляют из плотного специального картона толщиной 0,87-1,62 мм и проверяют по лекалам-эталонам или рабочим чертежам лекал не реже одного раза в месяц. Вспомогательные лекала разрабатывают на базе основных и используют в процессе пошива изделия для нанесения вспомогательных линий и контуров срезов, формы и размеры которых должны быть точно сохранены в готовом изделии (линии прокладывания строчек, расположения карманов, петель, пуговиц и т. д.). Вспомогательные лекала должны иметь точные контурные линии, быть удобными в использовании. Подсобными лекалами пользуются при вырезании на ленточной машине деталей со сложными контурами. Обычно подсобные лекала делают из особо плотного картона толщиной 2-3 мм, края окантовывают металлической лентой. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛЕНТА — наименование различных текстильных материалов: полуфабрикатов прядильного производства, а также ткани, вырабатываемой в виде узкой полосы. Лента —полуфабрикат в прядении — малоуплотненная масса, состоящая из продольно расположенных более или менее распрямленных параллелизованных волокон; получают на чесальных машинах, гребнечесальных машинах и др. Тканная лента — полоска ткани различного волокнистого состава, имеющая кромки, ширина обычно 1-10 см. Вырабатывается на лентоткацких бесчелночных станках с каретками и жаккардовыми машинами. Вязаную ленту получают на основовязальных и уточновязальных машинах. Материалы для выработки лент, способы производства, ассортимент зависят от назначения лент. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛЕНТОТКАЦКИЕ ИЗДЕЛИЯ — различные ленты, выработанные из хлопчатобумажной пряжи, искусственного, натурального и синтетического шелка, полушерстяные, с алюнитом, с резиновой нитью и нитью из латекса («спандекс»). (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛЕЯ — деталь из подкладочной ткани, покрывающая с изнаночной стороны брюк место соединения их среднего шва с шаговым. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛИВРЕЯ — форменная одежда швейцаров, лакеев, обслуживающего персонала; обычно отделана галунами. В средние века эту одежду делали из материалов геральдических цветов; она состояла из фрачного пиджака, брюк до колен, чулок и туфель. Ливреи носили также солдаты до того, как была введена униформа в современном ее понимании; цвет солдатской ливреи соответствовал цвету одежды командира военного подразделения. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛИПУЧКА — текстильная застёжка.

ЛИСТОЧКА — деталь, оформляющая линию разреза кармана и закрепленная по его боковым сторонам. Карманы с листочкой широко применяют как в мужской, так и в женской одежде. Листочки различаются по конструкции и форме, которая часто зависит от моды. Наиболее стабильна форма листочки верхних карманов в мужских пиджаках. Листочка может выполнять только декоративные функции, имитируя карман с листочкой. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛИФ — часть женского платья, охватывающая грудь и спину.

ЛИЦЕВАТЬ — перешивать одежду, делая изнаночную сторону лицевой. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛОСИНЫ — женские рейтузы длиной до щиколоток; предмет женской одежды плотно облегающий ноги, вырабатывается из эластичных материалов.

ЛОСКУТ — остатки, куски, отходы тканей, кожи и т. п. в швейном, текстильном и кожевенном производстве; подразделяется на весовой и мерный. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЛЮВЕРС ЛЯМКА — ремень или тесьма через плечо, с помощью которого несут (тянут) что-то тяжелое, или просто какой-либо предмет, сумку; помочи, оплечья какой-либо одежды — например, сарафана. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Ваш ответ