Н

2011
01.13

НАВЕСКА — деталь, предназначенная для шарнирного соединения. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения)

НАГРУДНИК — деталь швейного изделия, покрывающая часть туловища в области груди. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения

НАДСЕЧКА КОНТРОЛЬНАЯ ДЕТАЛИ ШВЕЙНОГО ИЗДЕЛИЯ — небольшой надрез по краю детали, предназначенный для обозначения правильного соединения деталей. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

НАКИДКА — швейная или трикотажная плечевая одежда свободной формы без рукавов и пройм. Разновидностью накидки является пелерина. (ГОСТ 17037-85 — Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения)

НАКЛАДКА — деталь или узел швейного изделия для повышения износоустойчивости и (или) защитных свойств отдельных мест изделия, а также для его декоративного оформления. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения

НАКЛАДКА ПЛЕЧЕВАЯ — накладка для придания формы плечевой части изделия. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения

НАМЁТЫВАНИЕ — технологический термин обозначающий временное соединение деталей при накладывании их одна на другую. Наметывание может быть выполнено вручную или на специальной машине. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) НАПЕРСТОК — название происходит от русского «перст» — палец. Предмет, который защищает палец от уколов иглы.

НАЛОБНЯК — деталь головного убора для оформления изделия с изнаночной стороны по всей внутренней окружности. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения)

НАРУКАВНИКИ — полурукава (до локтя), надеваемые поверх рукавов для предохранения от загрязнения во время работы. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

НАСТИЛ — несколько полотен материала на плоскости, наложенных одно на другое с выравниванием их по двум перпендикулярным сторонам и предназначенных для разрезания. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения) НАСТИЛАНИЕ ПОЛОТЕН МАТЕРИАЛА — укладывание полотен материала для получения настила. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

НАСТИЛАНИЕ МАТЕРИАЛА «ЛИЦОМ К ЛИЦУ» — настилание полотен материала попарно лицом друг к другу. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

НАСТИЛАНИЕ МАТЕРИАЛА «ЛИЦОМ ВНИЗ» — настилание полотен материала лицом вниз. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения) НАСТРАЧИВАНИЕ ШВА — прокладывание строчки при наложении одной детали на другую для их соединения, закрепление припусков шва, складки, направленных в одну сторону. (ГОСТ 20521-75 — Технология швейного производства. Термины и определения)

НАУШНИК — деталь головного убора, закрывающая уши и затылок. (ГОСТ 22977-89 — Детали швейных изделий. Термины и определения)

НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ — текстильные изделия из волокон или нитей, полученные без применения ткачества. Для выработки нетканых материалов могут быть использованы низкосортные и непрядомые волокна, отходы текстильного производства, что обуславливает высокую экономическую эффективность производства нетканых материалов. Промышленное их производство началось в 40-е гг. XX в. Современные нетканые материалы — один из основных видов текстильной продукции, используемой для изготовления одежды во многих странах.

НИЖНЯЯ ЮБКА — тканевая или трикотажная юбка, надеваемая под верхнюю юбку или платье из прозрачных тканей, а также для придания им определенной формы или пышности; чехол под юбку или платье. Нижние юбки шьют разных фасонов, с оборками, кружевами, на эластичной тесьме. Для придания жесткости ее крахмалят или аппретируют. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

НИТКИ — крученые изделия, вырабатываемые из хлопчатобумажной, льняной, шерстяной пряжи, натурального шелка, химических волокон и нитей. Скручивание концов пряжи или нитей производится на крутильных машинах и может быть выполнено в три, шесть, девять и двенадцать сложений (концов). В зависимости от назначения нитки разделены на классы — швейные, вязальные и т.д.; по цвету: белые, черные и цветные, с матовой и глянцевой отделками, а также неотделанные — суровые. В зависимости от толщины нитки делят по торговым номерам: чем тоньше нитки, тем выше их номер (например, хлопчатобумажные нитки имеют номера от 80 до 10). Характеристикой толщины является линейная плотность в тексах.

НОРФОЛК — охотничья куртка до бедер с двумя складками на спине, спереди большие карманы с клапанами, по талии пришит пояс.

Ваш ответ