Ш

2011
01.13

ШАБЛОН — трафарет, образец, по которому изготавливаются какие-либо одинаковые швейные изделия. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ШАЛЬ — тканое, трикотажное или вязаное полотнище разного вида и размера, прикрывающее плечи. (ГОСТ 17037-85 — Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения)

ШАЛЬВАРЫ, ШАРОВАРЫ — штаны, очень широкие в бедрах, часто со сборками на талии, сужающиеся к голени. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ШАПКА — мужской, женский и детский головной убор, обычно теплый; в отличие от шляпы, мягкий без полей. Является также предметом зимнего обмундирования в армии. Изготовляют шапки из натурального или искусственного меха, кожи, фетра и др. материалов, на подкладке, а зимние — на утепляющей прокладке. Форма и конструкция зависят от моды. К классическим меховым шапкам относятся боярки, московская, гоголь, шапка-ушанка, папаха, кубанка; олимпийская, спортивная и др. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШАПКА-УШАНКА — русский головной убор из натурального меха; состоит из мехового верха: козырька, наушников, назатыльника, головки. Шьется на утепляющей прокладке, выстеганной вместе с подкладкой. Шапка-ушанка может быть цельномеховой или комбинированной (с кожей, сукном, драпом). Для изготовления используют мех кролика, ондатры, нутрии, овчины особой обработки, каракуля, смушки, мерлушки, белки, лисицы, северных собак и других животных. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШАРФ — платочно-шарфовое изделие, имеющее формы прямоугольника. Разновидностью шарфа является кашне. (ГОСТ 17037-85 — Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения)

ШВЕЙНЫЕ НИТКИ — нитки, используемые в швейном производстве для скрепления деталей одежды. Швейные нитки, различные по сырьевому составу, структуре и способу производства. В основу классификации ассортимента ниток положены признаки, определяющие их свойства: сырьевой состав и структуру. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШЕВРОН — нашивка из галуна на рукаве форменной одежды, обычно в виде острого угла, для определения воинских званий и числа лет службы для сверхсрочников. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ШИНЕЛЬ — длинное форменное пальто особого покроя, со складкой на спине и с хлястиком; предмет солдатского обмундирования многих армий. В русской армии впервые шинель с высоким стоячим воротником была введена в 1802 г. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШИРИНА ТЕКСТИЛЬНОГО ПОЛОТНА — расстояние между краями полотна, измеряемое вместе с кромками или без них в направлении перпендикулярном нитям основы.

ШИРИНКА — передний разрез брюк, застежка-молния или другого вида.

ШЛЕЙФ — часть женского платья — удлиненный подол спинки, тянущийся по земле. Используется в свадебных нарядах и для платьев на торжественные случаи.

ШЛЁВКА — деталь, предназначенная для продевания в неё и удержания другой детали. (ГОСТ 15470-70 — Фурнитура для изделий кожевенно-галантерейной, текстильно-галантерейной, обувной и швейной промышленности. Термины и определения) ШОРТЫ — брюки выше колен. (ГОСТ 17037-85 — Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения)

ШЛИЦА — продольный разрез на спинке, в боковых швах и в др. местах изделия. Шлица может быть расположена в среднем шве, в боковых и отделочных швах мужских и женских верхних изделий — пальто, пиджаках и т.п. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШЛЯПА — мужской или женский головной убор, с полями или без них, головка может быть разной формы. Современные шляпы, мужские и женские, изготовляют различных форм и конструкций и из различных материалов, но самым распространенным является фетр. Фетровым шляпам придают различный вид — они могут быть ворсовыми и гладкими, мягкими и жесткими. Кроме того, изготовляют из тканей, трикотажа, кожи, замши, соломки и т. д. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШЛЯПНАЯ ЛЕНТА — лента из вискозных нитей, натурального шелка или из вискозных нитей в сочетании с хлопчатобумажной пряжей; репсового или ложнорепсового переплетения с ярко выраженным эффектом рубчика, который образуется за счет применения более толстой пряжи в утке. Обычно эти ленты гладкокрашеные, имеют ширину 20-50 мм. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШНУР — вязаные, плетеные или витые изделия из крученых нитей. Вырабатываются из хлопчатобумажной пряжи, вискозных или ацетатных нитей, капрона и др. Используются для отделки одежды, головных уборов, для завязывания или закрепления деталей, а также для технических целей. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШНУРОК — тонкий узкий шнур. Обычно используется для завязывания или закрепления застежек. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШОВ — место скрепления деталей одежды, обуви и других изделий. По способу выполнения бывает ниточным, клеевым и сварным. Самый распространенный — ниточный шов, который выполняют различными способами в зависимости от вида материала, вида изделия, места его расположения, имеющегося оборудования, даже направления моды и т.п. Клеевой шов применяют при изготовлении изделий с использованием термопластичных материалов (клеевых нитей) в основном в тех случаях, когда скрепляемые детали при носке одежды испытывают нагрузки, направленные на их сдвиг, или подвергаются незначительным нагрузкам. Сварной шов применяют при изготовлении изделий из пленок или термопластичных материалов. Его получают обычно тепловым, ультразвуковым или высокочастотным способами. Если не требуется герметичность соединения, то для уменьшения жесткости сварного шва его прокладывают пунктирным. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШТАНЫ — то же, что и брюки.

ШТРИПКА — тесьма, пришитая внизу к спортивным или детским брюкам и продеваемая под ступню. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШТРИПКИ — петли, пришитые к брюкам, рейтузам, к разного рода накладным голенищам. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ШТУКОВАТЬ — зашивать, штопать так, чтобы были незаметны шов, штопка. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ШУБА — верхняя удлиненная одежда из меха или на меху. Различают крытые (с верхом из ткани) и нагольные (не покрытые тканью). Старинные русские шубы были широкими, просторными, отрезными по линии талии, с большим отложным воротником. Шубы шили с таким расчетом, чтобы их можно было надеть поверх кафтана или зипуна; например, санные шубы, предназначавшиеся для зимних поездок в санях. Нагольные шубы делали из распространенной и доступной всем шубной овчины; крытые заморским бархатом и шелком боярские шубы были на дорогом меху. Для шуб использовали мех лисиц и соболей, куниц и бобров, был и подешевле мех — из белки и зайца. Современные шубы — пальто из натурального или искусственного меха. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ