Ю

2011
01.13

ЮБКА — поясная одежда женская и для девочек различной длины, зависящей от моды, покрывающая нижнюю часть фигуры. Также часть женского платья от талии внизу. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЮБКА-БРЮКИ — вид поясной одежды; появилась около 1830 г. как часть спортивной одежды. Брючный покрой юбок-брюк заметен только при ходьбе, т. к. скрывается глубокими складками. Такая одежда удобна для отдыха, для занятия туризмом. Современные юбки-брюки шьют как для каждого дня, так и в качестве выходной молодежной одежды. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЮБКА-ГОДЕ — шести-, восьмиклинка (клиньев может быть больше), расклешенная от линии бедер или линии колен. Клинья имеют сложную конфигурацию и значительное расширение к низу. Юбка-годе подчеркивает талию и четко обрисовывает бедра. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЮБКА НИЖНЯЯ — швейная или трикотажная поясная одежда для женщин и девочек различной длины, одеваемая под юбку или платье. (ГОСТ 17037-85 — Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения)

ЮБКА-ПОЛУСОЛНЦЕ — юбка, конструкция которой представляет на плоскости полукруг. Ее кроят с одним швом, расположенным сзади по нитям основы. Спереди ткань выкраивают по нитям утка. Фалды юбки-полусолнца образуются по бокам фигуры — т. е. в местах, где нити основы и утка расположены в косом направлении. Юбку-полусолнце можно сделать плиссе или с равномерно расположенными складками, начинающимися от линии бедер, а также со сборками по линии талии. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ЮБКА-СОЛНЦЕ — юбка, конструкция которой представляет на плоскости круг. В отличие от других она не имеет конструктивного шва, если ширина ткани 140-150 см (если ширина ткани меньше, то требуются надставки или боковые швы). Юбка-солнце не выявляет бедер благодаря большому количеству равномерно расположенных фалд. Можно добиться еще большего количества фалд, соединив два «солнца» вместе. По линии талии излишки ткани формируют в виде небольших равномерных мягких защипов, плиссе или сборок. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ