Ф

2011
01.13

ФАЙ (фр.) — плотная ткань повышенной эластичности, с мелкими поперечными рубчиками, образуемыми за счет разницы в толщине нитей. Шелковый фай — файдешин или фай-креп. Используется, главным образом, для шитья нарядных платьев. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ФАЙДЕШИН (фр.) — высококачественная шелковая ткань, разновидность фая. Вырабатывается как крепдешин из тех же нитей, переплетением типа репса с повышенной плотностью нитей по основе и более толстыми нитями утка, что придает лицевой поверхности ткани эффект нерезко выраженных поперечных рубчиков. Ткань мягкая, эластичная, нарядная, очень эффектна,гладкокрашеная; используется для изготовления женских платьев. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ФЕНИЛОН — сверхпрочное и термостойкое синтетическое волокно, группы полиамидов, получаемых из продуктов переработки нефти. Не горит, (КИ = 27…28) химически устойчиво в кипящей воде к действию масел, щелочей, устойчиво к действию ионизирующих излучений, поражению грибками. Негорючее волокно фенилон в смеси с натуральными волокнами используется для защитной одежды космонавтов, летчиков, пожарных, для изготовления декоративных самозатухающих тканей, предназначенных для обивки салонов самолетов и автомобилей, железнодорожных вагонов и интерьеров общественных помещений. Ткани из фенилона соответствуют лучшим мировым образцам. Мелкорельефная фактурная структура, характерная для декоративных и обивочных тканей, достигается благодаря использованию различной фасонной пряжи. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) ФЛЕР (нем.) — тонкая прозрачная, обычно шелковая ткань. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ФЛАНЕЛЬ (фр.) — мягкая легкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начесанным ворсом: вырабатывается полотняным или саржевым переплетением нитей. Хлопчатобумажная фланель имеет двусторонний ровный начес, выпускается набивной, гладкокрашеной и отбеленой. Для некоторых артикулов ткани используется хлопкосиблоновая пряжа. Ткань предназначена для детской одежды, женских платьев и халатов, а также для белья. Шерстяные фланели вырабатывают меланжевыми, из тонкой шерсти, используют для пошива костюмов и пальто. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) ФЛИЗЕЛИН — нетканое полотно, выработанное клеевым способом; используется для прокладки в борта, воротники, хлястики, листочки карманов, в низ рукавов и низ изделия для придания этим частям упругости и сохранения их формы. Флизелин с клеевым покрытием используют для фронтального дублирования деталей одежды из тканей и трикотажных полотен. В составе волокнистого холста флизелина — смесь хлопка с капроновыми волокнами или смесь капроновых и вискозных волокон. Толщина флизелина — 0,3-0,9 мм, поверхностная плотность 90-110 г/м2. Флизелин легок; обладает повышенной жесткостью и упругостью, прочностью и износостойкостью, достаточной для проведения многократных стирок и химических чисток изделий. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ФЛИСС — синтетическое волокно, изготовленное по альпийской технологии, с высоким водоотталкивающим эффектом; сохраняет тепло как натуральная шерсть, хорош в носке, однако дорог. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997) ФЛОК — короткое (от 0,5-2,0 мм) волокно для флокирования. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ФРИЗ — сукновидная шерстяная ткань с нестриженным ворсом. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ФУЛЕ (фр.) — шерстяная пальтовая ткань саржевого переплетения. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996) ФУЛЯР (фр.) — легкая, очень мягкая шелковая ткань полотняного переплетения из натурального шелка типа тонкого полотна. Недостаточно прочная ткань, используется для занавесей и как отделочный материал. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ФУТЕРНЫЙ ТРИКОТАЖ — трикотажное полотно, выработанное рисунчатым футерным переплетением, с рыхлой подкладочной нитью; используется для изготовления бельевых, спортивных и детских изделий. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ