Т

2011
01.13

ТАФТА (фр.) — гладкая плотная тонкая глянцевитая ткань полотняного переплетения из хлопчатобумажной пряжи или искусственного шелка. В старину так называли гладкую тонкую шелковую ткань. Используется для шитья женских платьев и мужских рубашек. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ТВИД (англ.) — шерстяная меланжевая ткань, напоминающая домотканую; вырабатывается из толстой аппаратной некрученой пряжи, содержащей мертвый волос. Твид отличается повышенной декоративностью за счет включения при его производстве разноцветной пряжи или непса, комбинирования различных переплетений. Вырабатывается с различной поверхностной плотностью. Используется для изготовления пальто и костюмов делового и спортивного типа. Из легких видов твида шьют даже платья. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ТВИЛ (англ.) — обобщенное название шелковых костюмных и подкладочных тканей саржевого переплетения. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ТОРШОН (фр.) — хлопчатобумажная ткань с редким переплетением узловатых неровных нитей, создающих шероховатую рельефную поверхность. Обычно такая ткань вырабатывается клетчатой. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ТРИКОТАЖ (фр.) — машинная вязаная ткань; изделия из такой ткани. Вырабатывают трикотаж в виде полотен на производстве или штучных изделий на производстве и в домашних условиях. Полотна изготавливают разных видов и структур и используют в основном для пошива бельевых и верхних трикотажных изделий (платьев, блузок, пальто и др.). Штучные изделия — чулочно-носочные, бельевые (комбинации, майки), верхние (свитеры, пуловеры и др.) — вырабатывают в виде заготовок или в готовом виде на автоматах, вязальных машинах и вручную. Трикотаж подразделяют по назначению, волокнистому составу, структуре переплетения, отделке и др. По назначению различают трикотаж для верхних изделий, бельевой, чулочно-носочный, перчаточный, платочно-шарфовый, головные уборы. В свою очередь эти изделия подразделяют по половозрастной принадлежности (мужские, женские, детские), иногда по сезонности (летние, зимние, демисезонные) и по видам, т. е. наименованиям. По волокнистому составу трикотаж делят на восемь групп: 1-я — из хлопчатобумажной пряжи, 2-я — из чистошерстяной пряжи, 3-я — из искусственных нитей и пряжи, 4-я — из синтетической пряжи и нитей, 5-я — из полушерстяной пряжи или сочетания чистошерстяной и полушерстяной пряжи с натуральными, искусственными, синтетическими нитями, 6-я — из хлопкового волокна (пряжи) в смеси с натуральными, искусственными и синтетическими нитями (пряжей), 7-я — из сочетания искусственных нитей с натуральными, синтетическими нитями (пряжей), 8-я — из сочетания синтетических нитей (пряжи) с натуральными, искусственными и синтетическими нитями (пряжей). По структуре переплетения трикотажные полотна делят на поперечно-вязаные (кулирные) и основовязаные, каждые из которых в свою очередь подразделяют на одинарные и двойные. По способу отделки различают суровый (неотделанный), отбеленный, гладкокрашеный, пестровязаный, с печатными рисунками, начесной, тисненый трикотаж и трикотаж с отделкой под замшу. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ТРИКОТАЖНЫЙ ВАТИН — ватин, который вырабатывается вязанием на основовязальных рашель-машинах переплетением трико. Характеризуется большой мягкостью, растяжимостью, упругостью, не сваливается, не вызывает затруднений при настилании и раскрое, в качестве прокладки хорошо сохраняет форму одежды. Трикотажный ватин считается лучшим утепляющим материалом в швейном производстве. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ТЮЛЬ (фр.) — легкая прозрачная ткань, выработанная в виде гладкого сетчатого полотна (гладкий тюль) или в виде узорчатого сетчатого гардинного полотна (гардинный тюль). Тюль получают из хлопчатобумажной пряжи повышенной крутки, также из лавсановых, капроновых нитей, а для получения рисунка (узора) используют объемные нити (белан, мелан), вискозную нить и пряжу. Гладкий тюль вырабатывают из двух систем нитей на тюлевых машинах; он используется для изготовления и отделки женских платьев и белья, штучных изделий — сеток, вышивок и т. д. Узорчатый, или гардинный тюль, вырабатывают на многочелночных гардинных или кружевных машинах, имеет односторонний или двусторонний растительный, или геометрический орнамент, тематический рисунок. Применяется для изготовления занавесей, покрывал, накидок и др. декоративных изделий. Может быть белым, цветным и пестрым. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ