П

2011
01.13

ПАРУСИНА — очень прочная, плотная, толстая, тяжелая, жесткая ткань из льняной или хлопчатобумажной пряжи низких номеров. Используется для шитья рабочей одежды, рукавиц, плащей, верха обуви и т.п. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПАРЧА (перс.) — фасонная сложноузорчатая шелковая декоративная ткань. В старину узор формировался из золотых и серебряных нитей на шелковой основе, в настоящее время — из нитей или мишуры на полотне из шелковых или хлопчатобумажных нитей. Используется для шитья парадных платьев, национальных и театральных костюмов, отделок и т.п. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПЕРКАЛЬ (фр.) — прочная тонкая хлопчатобумажная ткань. Применяется, например, для шитья наволочек, не пропускающих набивок — пух и перья. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПЕРЛОН — искусственное шелковое волокно, с теми же характеристиками, что и у нейлона. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПЕСТРОТКАНИ — объемные рыхлые ткани, при изготовлении которых используется пряжа с рыхлыми узелками, объемными или плоскими петлями, с непропряденными включениями. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПИКЕ (фр) — хлопчатобумажная или из искусственного шелка ткань с рельефными, более или менее крупными поперечными или продольными рубчиками на лицевой стороне. Используется для шитья воротников, блузок, детского белья, головных уборов и пр. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПИНСТРАЙП (англ.) — ткань в очень тоненькую полоску, идущая в основном на мужские костюмы. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПЛИС (фр.) — хлопчатобумажный бархат, в России использовался для различных отделок, изготовления верхней одежды и даже шуб, которые крылись плисом. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПЛЮШ (нем.) — ворсовая ткань с удлиненным (до 8 мм) ворсом на лицевой стороне; ворс может быть шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным, полотно же во всех случаях вырабатывается из хлопчатобумажной ткани. Используется для декоративных целей, для шитья женских платьев. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПОЛИАКРИЛ — синтетическое волокно с высокой степенью водоотталкиваемости и хорошей сопротивляемостью к атмосферным явлениям; удобен в носке. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПОЛИАМИД — синтетическое волокно с высоким сопротивлением растяжению и высокой стойкостью на износ. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПОЛИЭСТЕР — синтетическое волокно с высокой прочностью; легко чистится, не мнется. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ПОПЛИН (фр.) — плотная хлопчатобумажная или полушелковая ткань полотняного переплетения с мелкими поперечными рубчиками. Используется для шитья легких платьев и костюмов, мужских рубашек, идет на подкладки. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Ваш ответ