О

2011
01.13

ОВЧИНА — выделанная шкура взрослой овцы; кожевенное сырье для обуви и меховых изделий. Кожи и меха из овчины обладают небольшой прочностью, сильной тягучестью, большой рыхлостью и водопроницаемостью. Производственное назначение (кожевенная, меховая, шубная) овчины зависит в основном от породы овец и длины шерсти. Кожевенная овчина обычно по качеству волосяного покрова не удовлетворяет требованиям мехового и овчинно-шубного производства. Используется для изготовления кож; подразделяется на четыре группы: русскую, степную, помесную и овчину-голяк тонкорунную. Русская О. наиболее пригодна при производстве кожи хромового дубления для верха обуви, например, шеврета. Степная овчина используется для выработки галантерейной, подкладочной и рукавичной кожи. Аналогично используют овину помесную и голяк. Меховая овчина — это шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец. Волосяной покров тонкорунной овчины густой, равномерный по высоте (до 8 см), состоящий из тонких, сильно и равномерно извитых волос толщиной до 25 мкм. Овчина полутонкорунная имеет густой и высокий (более 5 см) волосяной покров, состоящий из более грубых и менее извитых волос, чем у овчины тонкорунной, толщина волос 25-31 мкм. Волосяной покров овчины полугрубошерстяной неоднородный, толщина волос более 31 мкм. Выпускают меховую овчину в стриженном виде натуральной (некрашеной), крашеной обычной или особой обработки, с искусственными завитками и под велюр; красят и расчесывают (имитируют) под ценные виды меха (под бобра, тигра, леопарда, норку, выдру, барса и др.). Из меховой овчины делают женские и детские меховые пальто, воротники, головные уборы. Шубная овчина (русская и степная) — это шкуры грубошерстных овец, из которых после выделки и крашения изготовляют нагольные изделия — полушубки, тулупы, куртки и т. п. Их шьют волосяным покровом внутрь. Шубная овчина может иметь водонепроницаемое пленочное покрытие, для которого используют наиритовые латексы и растворы полиуретана. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ОКСФОРД — полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная для шитья сорочек, рубашек. Названа по г. Оксфорду (Англия), известному своим университетом; считается, что от студентов пошла мода на спортивные рубашки в полоску и клетку. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ОРГАНДИ (фр.) — легкая прозрачная ткань мелкоузорчатого переплетения типа маркизета из тонкого вискозного шелка. Используется для шитья блузок, нарядных детских платьев и отделок. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ОРГАНЗА — шелковая или капроновая прозрачная ткань. В основном используется для пошива штор, тюли и др.

ОРЛОН (англ.) — торговое название полиакрилонит-рильного волокна, выпускаемого в США. Аналогичное волокно — нитрон делают в России. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ