М

2011
01.13

МАЙЯ (санскр.) — легкая полупрозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Характеризуется повышенной пористостью и воздухопроницаемостью. Идет на шитье женских летних платьев. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

МАЛОУСАДОЧНЫЕ ТКАНИ — ткани, усадка которых не превышает 2% по основе и 3,5% по утку, что достигается путем специальных отделок. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МАРКИЗЕТ (фр.) — тонкая прозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, одна из наиболее высококачественных платьевых тканей летней подгруппы. Вырабатывается из тонкой крученой гребенной пряжи по основе и утку. Ткань имеет небольшую плотность, часто набивной рисунок, реже бывает отбеленной или гладкокрашеной, мерсеризуется, имеет муаровый эффект. Кроме хлопчатобумажного, выпускают шелковый маркизет. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МАРЛЯ (фр.) — легкая, прозрачная, рыхлая, гигроскопическая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Выпускается отбеленная, реже суровая. Употребляется как перевязочный материал, а также в качестве приклада для зимней одежды. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МАРОКЕН (фр.) — плотная ткань из искусственного шелка; тисненый сафьян. Название происходит от государства Марокко, откуда, стал поступать в средиземноморские страны этот — на самом деле нигерийский — сафьян. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

МАРСЕЛИН — легкая тонкая шелковая ткань, разновидность тафты. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МАХРОВЫЕ ТКАНИ — хлопчатобумажные или льняные ткани, выработанные сложным махровым (петельным) переплетением: при ткачестве используют две основные и одну уточную нити. На поверхности тканей образованы нитяные петельки из толстой основной нити с легкой круткой. Махровые ткани хорошо впитывают влагу, используются для купальных халатов, пляжных ансамблей, простынь, полотенец и прочее. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МЕЛАНЖЕВАЯ ТКАНЬ — ткань, выработанная из однониточной или крученой меланжевой пряжи. От пестротканых и крашеных тканей отличается своеобразным цветовым эффектом: на темном фоне белые искорки, серые цвета разной светлоты, различные оттенки зеленого, бежевого и др. цветов. Наиболее известны (хлопчатобумажные и шерстяные) — трико, коверкот, диагональ, сукно. Для шерстяных меланжевых тканей к обычному наименованию добавляют слово «меланж»: сукно-меланж, драп-меланж и т.д. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МЕХ — выделанная шкурка животных с густой шерстью. Человек использует их с давних времен; вероятно, это был первый материал, из которого человек делал себе одежду. Наиболее ценным мехом считается горностай, шиншилла, соболь, каракульча. В настоящее время на Западе Фонд защиты животных борется против их истребления, пытается вернуть интерес к синтетическим мехам и настроить общественное мнение против ношения шуб из натурального меха. Мех рыбий — точнее, прочная и нежная (нежнее перчаточной замши) рыбья кожа, особым образом обработанная, — до недавних пор материал для одежды и прочего у жителей Приамурья; русское ироническое выражение «шуба на рыбьем меху» (то есть холодная) в Приамурском крае, вероятно, осталось бы непонятным. Чтобы получить такую кожу, рыбу чистят, валят часа три-четыре, снимают кожу костяным ножом, подсушивают ее, очищают от чешуи; затем смоченные в бульоне из рыбьих голов шкурки закладывают комком в чурку и отбивают, не давая распрямиться. На следующий день шкурки кроят специальными ножами. Сшивают детали нитками из той же рыбьей кожи. Готовая одежда украшается узорными трафаретами на рыбьем клею, вышитыми матерчатыми полосками, стеклянными подвесками, бахромой. Кета и муксун шли обычно на обувь и рукавицы, сом — на рабочую одежду, сазан, щука — на праздничную одежду. Эта последняя ценилась выше, чем даже сшитая из шелка, который привозили китайские купцы. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

МЕШКОВИНА — грубая и прочная ткань для мешков, упаковки и т. п. Вырабатывается из толстой пряжи полотняным переплетением нитей. Пряжа изготовляется из грубостебельных лубяных волокон: джута, кенафа, канатника и отходов первичной обработки и чесания льна. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МИТКАЛЬ (перс.) — неотделанная (суровая) легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Имеет цвет хлопкового полотна. Используется как полуфабрикат для производства ситца, мадаполама, коленкора, муслина и др. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

МНОГОЗОНАЛЬНЫЕ ПРОКЛАДОЧНЫЕ ТКАНИ —термоклеевые прокладочные ткани с сополиамидным точечным регулярным покрытием из порошков или паст. Предназначаются для дублирования деталей с целью придания изделиям повышенной формоустойчивости. Отличительная особенность этих тканей — наличие четко выраженных зон (как правило трех), объединенных в раппорт и расположенных в направлениях основы или утка в строгой последовательности: I зона — жесткая, II — переходная, III — мягкая. Каждая зона в раппорте характеризуется определенными свойствами и отличается от других зон по сырьевому (волокнистому) составу, толщине, ширине, переплетению, жесткости, поверхностной плотности и т. д. Жесткая зона имеет наибольшие по сравнению с другими зонами поверхностную плотность и жесткость, вырабатывается из пряжи, включающей в себя хлопчатобумажные, вискозные и шерстяные волокна, с прокладыванием натурального или синтетического волоса. Переходная зона может иметь подзоны, в каждой из которых разнообразные по волокнистому составу нити чередуются одна с другой, благодаря чему достигается постепенное снижение жесткости от жесткой зоны к мягкой. Мягкая зона состоит из однородной пряжи, имеет наименьшие из всех зон поверхностную плотность и жесткость. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МОЛЕСКИН (англ.) — прочная хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая усиленным сатиновым переплетением. Вследствие большой плотности по утку ткань имеет плотный гладкий застил на лицевой стороне, что обеспечивает высокую устойчивость к истиранию. Ткань достаточно тяжелая (200-347 г/м2), вырабатывается гладкокрашеной и отбеленной. Молескин применяется для изготовления рабочей, спортивной, специальной одежды, верха обуви. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МОЛЬТОН, МУЛЬТОН (фр.) — мягкая шерстяная ткань.

МОХЕР (англ.) — ткань из шерсти ангорской козы, завезенная В Европу из Азии.

МУАР (фр.) — плотная шелковая или полушелковая ткань с рубчатой поверхностью, на которую нанесен муаровый узор. Идет на вечерние платья, блузки, отделку, головные уборы.

МУЛИНИРОВАННАЯ ТКАНЬ — ткань, выработанная из двухцветной или многоцветной крученой пряжи, состоящей из нитей разного волокнистого состава. Например, скручивание окрашеной шерстяной пряжи с белой хлопчатобумажной или белой вискозной нитью придает ткани характерную пестринку. Муаровые ткани похожи на меланжевые. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МУСЛИН (фр.) — тонкая мягкая хлопчатобумажная или шелковая ткань полотняного переплетения. В Европу ее начали импортировать из Дамаска после походов Александра Македонского. Хлопчатобумажный муслин вырабатывают из миткаля, который подвергают белению и так называемой мягкой отделке, т. е. с минимальным содержанием аппрета в ткани. Муслин используют главным образом для пошива белья. Шелковый муслин — тонкая прозрачная ткань, вырабатываемая из однониточного натурального шелка средней (муслиновой) крутки; применяется для изготовления платьев, блузок, легких театральных костюмов и др. Кроме того, муслин вырабатывают из льна, иногда из шерсти. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

МУТОН (фр.) — наиболее ценная овчина особой обработки, которая отличается от овчины простой обработки повышенным блеском волосяного покрова, хорошей проглаженностью, прочесанностью, шелковистостью. Используют для изготовления шуб, воротников и др. изделий. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ