И

2011
01.13

ИГЛОПРОБИВНОЙ ВАТИН — разновидность ватина, который может быть полушерстяным и синтетическим. Полушерстяной иглопробивной ватин вырабатывается на марле из отходов шерсти (90%) и вискозного волокна (10%) или из отходов шерстяных (50%) и синтетических (50%) волокон. Синтетический иглопробивной ватин получают из химических волокон (100% нитрона); толщина этого ватина — 3 мм (для халатов) и 5 мм (для курток). (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ТРИКОТАЖ — двухслойная конструкция легкого трикотажа, прилегающий к телу изнаночный слой которого выполнен из волокон полипропилена, имеющих целью отводить пот в верхний хлопчатобумажный слой. Этот слой поглощает влагу, постепенно испаряет ее, причем с кожей соприкасается только нижний сухой слой. Такая структура трикотажа новой генерации позволяет надевать предметы одежды прямо на голое тело, т. к. полностью сохраняется ощущение сухости даже при повышенной двигательной активности. Из него шьют верхнюю спортивную одежду и одежду для отдыха. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ИСКУССТВЕННАЯ ЗАМША — материал, имитирующий натуральную замшу. Искусственная замша может быть электростатическая, нетканая комбинированного способа изготовления (синтетический велюр) или трикотажная плюшевого переплетения. Искусственную замшу, полученную путем нанесения волокон на поверхность основы электростатическим методом используют для изготовления непромокаемых пальто, курток и плащей. Искусственная замша (синтетический велюр) изготавливают из полиэтиленовых и полипропиленовых волокон иглопробивным способом с пропиткой растворами полиэфируретанов. Она внешне имитирует натуральный велюр. Применяют для изготовления одежды, головных уборов, отделки изделий. Импортная (Япония и Финляндия) Искусственная замша, представляющая собой полиамидное ворсовое трикотажное полотно с густым коротким, вертикально стоящим ворсом, используется для изготовления курток и пальто. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА — полимерный материал промышленного производства; используется вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, головных уборов, галантерейных изделий. Отдельные виды Искусственной кожи, вырабатываемой с использованием натурального каучука и нитроцеллюлозы, начали выпускать в конце XIX в. Мягкие виды искусственной кожи, используемые для одежды вырабатывают на тканой, нетканой или трикотажной основе и на искусственном мехе нанесением полимера или композиции полимеров — расплавов, растворов, дисперсии, пластизолей. Различают следующие методы изготовления искусственной кожи: наносной, каландровый, кэширования, ламинирования, пропитки и их сочетания. При наносном методе полимерный слой наносится непосредственно на основу (прямой способ) или на специальную ленту — подложку, с которой затем переносят на основу (переносный способ). Прямой способ применяют применяют при нанесении полимеров на малорастяжимую основу, переносной — при выработке кожи на неплотной сильнорастяжимой основе. Каландровый метод предусматривает нанесение покрытия на основу путем втирания или дублирования полимера с помощью специальных каландров. При этом методе используют каландровые линии, на которых производится перемешивание ингредиентов полимерной композиции, формование из полимерной массы пленки и соединение ее с основой. При методе каширования применяют кашировальные машины с двухвальными каландрами: в зоне одного валика полимерная композиция формуется в виде пленки, в зоне другого — пленка дублируется с основой. Таким методом вырабатывают многослойные кожи с монолитным покрытием. При методе ламинирования используют экструзионно-ламинирующие установки: из расплава полимера выдувается непрерывная пленка, которая соединяется с основой в зоне валиков. В зависимости от применяемого метода полимерная композиция может проникать на всю толщину основы или образовывать только поверхностное покрытие. Искусственные кожи для одежды должны быть мягкими, пластичными, иметь прочное соединение лицевого слоя с основой, сохранять форму одежды, хорошо драпироваться, раскраиваться без затруднений. При стачивании деталей на швейных машинах кожа не должна просекаться; при сварке она должна обеспечивать эластичные швы. Эксплуатационные характеристики одежных кож: прочность, устойчивость к многократным изгибам и истиранию, стойкость свойств при колебаниях влажности и температуры. Искусственная кожа для одежды должны обладать определенными гигиеническими свойствами: минимальной теплопроводностью, достаточной воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и паропроницаемостью. Промышленность вырабатывает широкий ассортимент искусственной кожи для одежды: винилискожа, замшевая винилискожа, винилуретанискожа, уретанискожа, вистрам, эластоискожа, ворсит, искусственная замша. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ИСКУССТВЕННЫЙ МЕХ — текстильный материал, имитирующий натуральный мех. Хорошие теплоизоляционные свойства и сравнительно невысокая стоимость позволяют широко использовать его для изготовления одежды, головных уборов, воротников, обуви и т. д. Обычно искусственный имитирует натуральные меха норки, куницы, ондатры и даже лисы, а также мех нерпы, теленка и др. животных. Вырабатывается на ткацких станках, трикотажных машинах, накладным (клеевым) и тканепрошивным способами. В зависимости от способа получения различают мех на трикотажной или на тканой основе, с клеевым закреплением ворса на ткани (искусственный каракуль) и разные виды прошивного меха. Искусственный мех состоит из грунта и ворсового покрова разной плотности. Для образования ворсового покрова применяют различные химические мононити или комплексные полиамидные и полиэфирные, вискозные и ацетатные нити. Для основания (грунта) используют хлопчатобумажную пряжу, иногда с целью упрочнения — синтетические нити. Для прочного закрепления ворса в основании используют проклеивание латексами и аппретами. Искусственный мех выпускают различных цветов и рисунков. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ