Г

2011
01.13

ГАБАРДИН (фр.) — классическая упругая шерстяная ткань, выработанная диагоналевым переплетением из крученой пряжи. На лицевой поверхности ткани мелкие плотно лежащие выпуклые рубчики, идущие снизу вверх слева направо. Выпускаются чистошерстяные и полушерстяные габардины. Поверхностная плотность тканей 290-440 г/м2. Габардины жестки, сыпучи, прорубаются иглой, трудно поддаются формованию при влажно-тепловой обработке. Используются для изготовления пальто, костюмов, офицерского обмундирования. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ГАЗ (фр.), то же, что флёр, — общее название большой группы, легких, прозрачных тканей из шелка или тонко скрученного хлопка, из которых шьют косынки, шарфы, платья, используют для отделки шляп (как вуаль). (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ГАРУС — хлопчатобумажная набивная ткань из низкосортного хлопка с мелким печатным узором с обеих сторон; прочная, жесткая и грубая на ощупь. Используется, например, для шитья домашних женских платьев. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ГИНЕМ, ГИНГЕМ (англ.) — легкая хлопчатобумажная ткань, обычно в полоску или клетку. Используется для шитья дамского и детского платья. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ГИПЮР — кружевное полотно, составленное из шитых иглой или сплетенных на коклюшках фрагментов, которые скреплены между собой тонкими связками. Изготавливались из тончайших хлопчатобумажных или шелковых ниток. Особенно славились венецианские гипюры. В 16 в. из гипюров изготавливали мантильи. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ГЛАДКИЙ ДРАП — разновидность драпа; типичный по выработке, с почти гладкой увалянной, хорошо подстриженной ворсовой поверхностью, гладкокрашеный. Используется для изготовления женских и мужских демисезонных и зимних пальто. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ГЛАЗЕТ (фр.) — парча с цветной шелковой основой и вытканными на ней золотыми и серебряными узорами. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ГОБЕЛЕН (фр.) — художественно-декоративная ткань, изготавливаемая машинным способом. Названа по французской королевской мануфактуре, учрежденной в 1662 г. в Париже на улице Гобеленов — мастеров, красильщиков пряжи для производства гобеленов ручным способом. В настоящее время используется для обивки мебели, на портьеры. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ГРИНСБОН — хлопчатобумажная ткань бельевой группы, выработанная обратным саржевым переплетением (тканый рисунок «елочка») из кардной пряжи. Ткань обладает высокой прочностью, стойкостью к истиранию и эластичностью. Используется для изготовления мужских кальсон, белья. Поверхностная плотность 165-197 г/м2. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ГРУБОСУКОННЫЕ ТКАНИ — шерстяные ткани, выработанные из грубой и полугрубой шерсти с содержанием остевых волокон. Грубосуконные ткани могут быть чистошерстяными и полушерстяными. На ощупь они жесткие и колючие. Выпускаются меланжевыми и гладкокрашеными и используются для ведомственной одежды. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ