В

2011
01.13

ВАТИН — трикотажное или нетканое полотно с односторонним или двусторонним начесом; используется в качестве теплозащитной прокладки в одежде. По волокнистому составу может быть хлопчатобумажным, шерстяным, полушерстяным, заменяет вату при изготовлении утепленной одежды. Различают ватин трикотажный, холстопрошивной, иглопробивной и клееный. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВЕЛЬВЕТ (англ.) — плотная ворсовая хлопчатобумажная ткань с уточным ворсом, вырабатываемая из сравнительно тонкой пряжи. Вельвет имеет на лицевой стороне ворсовые рубчики, идущие вдоль нитей основы. Различают вельвет-корд, имеющий широкую ворсовую полоску и вельвет-рубчик, который выпускается с узкой ворсовой полоской. Вельвет бывает однотонным или с набивным рисунком в виде клеток, полос и т. п. Из вельвета шьют костюмы, зимние платья, куртки, пальто и др. Эти ворсовые вельвет имеют эффективный внешний вид, приятен на ощупь, обладает хорошей износостойкостью. Вельвет сложен в обработке при пошиве изделий: при раскрое необходимо следить за тем, чтобы ворс на всех деталях был направлен снизу вверх; чтобы ткань не прорубить швейной иглой (при распарывании в местах проколов и прорубов высыпается ворс). Влажно-тепловую обработку на производстве следует проводить на кардоленте, дома — на металлической сетке. При стирке изделия из Вельвета не рекомендуется выкручивать, т. к. образуются не исчезающие замины. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВЕЛЬВЕТОН — то же, что вельветин; гладкокрашеная хлопчатобумажная ткань одежной группы. Вырабатывается из крученой кардной пряжи по основе и однониточной пряжи по утку, с густым, высоким начесом за счет уточных нитей. Ткань имеет повышенную плотность и относится к тяжелым тканям. Используется для изготовления курток и детских спортивных костюмов. При раскрое Вельветона необходимо следить за тем, чтобы ворс во всех деталях имел одно направление. Необходимо также учитывать осыпаемость и прорубаемость тканей. Как и все ворсовые ткани, Вельветон при стирке не следует выкручивать, т. к. образуются замины, которые трудно затем разгладить. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВЕЛЮР (фр.) — кожа хромового дубления со снятым лицевым слоем по внешнему виду напоминает замшу, но грубее ее и имеет более низкий ворс, что позволяет ее использовать в обувной промышленности и в кожаной галантерее ткань с бархатистой поверхностью, образуемой мягким коротким ворсом, идет на изготовление мужских и женских пальто и т.п. Велюр-бархат — мягкий бархат с ворсом из вискозного шелка на полотне из креповой ткани натурального шелка. Драп-велюр — чистошерстяная тонкосуконная ткань с густым, коротко подстриженным, начесанным ворсом на лицевой стороне. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ВИГОНЬ (фр.) — пряжа из смеси хлопка с очесами из шерсти викуньи, животного рода лам семейства верблюдовых (Анды), или из смеси хлопчатобумажных отбросов; ткань из такой пряжи. (Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

ВИСКОЗА — первое искусственное волокно, завоевавшее коммерческий успех. Висклзу применяют для получения вискозных волокон и пленок (целлофана), искусственной кожи (кирзы) и др. Основное сырье — древесная целлюлоза. В некоторых случаях в вискозу добавляют различные вещества, например, матирующие агенты (для устранения стеклянного блеска в готовом волокне), красители (для равномерной и устойчивой окраски готовых изделий), модификаторы и т. д.

ВОЙЛОК — плотный нетканый материал, изготовленный из шерсти путем валяния. (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

ВОРСОВАЯ ТКАНЬ — ткань, поверхность которой покрыта ворсом. По структуре поверхности различают: начесанные, уточно-ворсовые, основоворсовые ворсовые ткани. Ворс начесанных тканей образуется концами волокон, извлеченными на поверхность путем ворсования (бобрик, драп, сукно, байка, фланель, бумазея и др.). Ворсовая поверхность уточно и основоворсовых тканей создается за счет специальных нитей утка (вельвет, полубархат) или основы (бархат, плюш, махровые ткани и т. д.). (Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Ваш ответ