Ф

2010
11.07

ФАЛЬБЕЛЬ (из итал. Falbala) — бейка из материи плиссированной или в складку — волан, который пришивается на нижнюю одежду в стиле рококо и виден на груди из-под открытого спереди плаща.

ФАТЕРМОРД (Fatermorder) — в эпоху бидермейер воротник на мужской рубашке с жесткими торчащими углами.

ФАРОС — предшественник гиматиона. Полотняный, пурпурного цвета плащ, который носили в Древней Греции.

ФАЦЦОЛЕТТО (fazzoletto) — элегантный, украшенный кружевом носовой платочек, который был моден в Италии в XVI столетии. Оттуда он проник во Францию, Германию и Чехию.

ФЕСКА — красный фетровый головной убор, популяр-ный на Ближнем Востоке, прежде всего, в Турции, в арабских государствах, на Кипре, в Албании и Гре-ции. Мужская феска украшена черной или синей кисточкой, женская — золотом и жемчугом.

ФЕФЛИК — средневековое украшение, первоначально лента к шлему, затем прикреплялась к вуали и к головному убору вообще.

ФОЛЕТТЕ (Folette) — треугольный платок из тонкой светлой материи. В первой половине XVIII века он свободно накидывался вокруг шеи, а концы заправлялись спереди в вырез.

ФРАК — появился в XVIII веке, первоначально как офицерский костюм. Около 1760 года одноцветный фрак начинают носить в городских кругах, к нему полагаются светлые брюки до колен. Только в начале XIX столетия к фраку начинают носить длинные брюки. В эпоху бидермейер фрак светлых тонов (коричневый, синий, зеленый) является повседневной одеждой. Около 1850 года он исчезает с улиц и становится черным бальным туалетом, длина пол при этом меняется в соответствии с модой. Лацканы делаются из блестящего черного шелка, брюки — без запаса. К фраку носится белый пикейный жилет.

ФРИГИЙСКИЙ КОЛПАК — конусообразный головной убор с верхушкой, откинутой вперед. Первоначально ее носили фригийцы, от них ее заимствовали греки. Во время Французской революции она стала деталью одежды якобинцев.

Возможность комментировать закрыта.