Конопля и лен – прародители современного текстиля

2012
02.22

Первые джинсы Леви Штраус были сделаны из конопли. В 1905 году был сделан следующий вывод: «отбеленная конопля становится более белой, чем хлопок или лен и дает более тонкую ткань, которая, к тому же, дешевле, чем другие ткани»; а в 1938 году журнал Revue Popular Mechanics писал, что конопля является стандартным текстильным волокном в мире и что из него можно изготовить более 25 тысяч различных видов товара. К сожалению, в начале 20 века конопля была вытеснена из Европы хлопком, культура которого преобладала в США, тогда как производство конопли в США подвергалось обструкции, кульминировавшей запретом в 1937 выращивать коноплю в США.

Сегодня мало кто знает, что волокна конопли и льна прекрасно подходят для людей с чувствительной кожей, а также для людей, страдающих ревматизмом. В результате исследований, было доказано, что конопля, так же как и лен излучают электронные волны, полностью соответстующие электронным волнам кожи человека, тогда как искусственные волокна производят статическое электричество. Ткань из конопли обладает прекрасными впитывающими свойствами и может впитывать до 30 процентов влаги, не производя при этом химических реакций и не прилипая к коже. Различные исследования также выявили, что одежда из конопли задерживает до 95% вредных ультрафиолетовых лучей, что гораздо больше, чем другие конвенциональные волокна. В древности, люди считали одежду из конопли полезной. Научные исследования подтвердили, что это мнение было широко распространено ранее, а также то, что одежда из конопли, помимо ее мягкости на ощупь, имеет расслабляющий эффект на кожу.
Так, например, по сравнению с хлопком, конопля является более мягкой, более теплой и более ноской. Кроме того, волокна конопли и льна – более длинные, более крепкие и стойкие, чем волокна хлопка. По сравнению с хлопком и другими волокнами, конопля и лен представляют другие преимущества. Так, они лучше реагируют на окрашивание (легки в окрашивании), могут использоваться в сочетании с другими волокнами, они лучше задерживают ультрафиолетовые лучи, удерживают влагу и тепло, а также более устойчивые к усадке (волокна конопли выдерживают температуру до 300 градусов, не усаживаясь). К вышеперечисленным достоинствам конопли и льна стоит добавить еще и то, что их волокна вырабатываются естественным способом, без применения искусственных химических веществ.

Производство конопли и льна в сельском хозяйстве представляет несомненные преимущества по сравнению с культурой хлопка. Так, в отличие от конвенционального хлопка, конопля и лен – неприхотливые растения, не нуждающиеся в применении пестицидов и потребляющие очень мало воды. Несмотря на то, что конопля выращивается без пестицидов, ее отдача с гектара является очень высокой. Что касается льна, то при применении метода чередования посадки он прекрасно удобряет почву и после высаживания на поле, на котором в предыдущий год выращивался лен, зерновых, на следующий год сборы льна увеличиваются на 20 процентов.

К сожалению, сельскохозяйственное производство льна является низкорентабельным и рискованным из-за особенностей его культивирования. Период вегетации льна равен 100 дням, его важно вовремя собрать. Сбор недозревшего или перезревшего льна неумолимо сказывается на качестве волокна (его длине, прочности, мягкости). Успешный урожай льна зависит от таких погодных переменчивых факторов как количество осадков, количество солнечных дней и сила ветра. По этой причине, урожайным становится далеко не каждый год, что является тормозом для повсеместного распространения сельскохозяйственного производства льна.

Бамбук – новичок, завоевывающий позиции лидера


Текстильные изделия из бамбука появились на мировом рынке относительно недавно и быстро завоевали популярность среди потребителей. Изделия из бамбука во многом обладают такими же свойствами, что и изделия из конопли: они — мягкие и приятные на ощупь, прекрасно впитывают влагу и дышат, обладают антибактериальными свойствами, хорошо переносятся при чувствительной коже, при экземе и, поэтому, прекрасно подходят для детей.

Растение бамбук неприхотливо, оно, как и лен и конопля, растет «само по себе», быстро, не требуя к себе повышенного внимания, защиты от вредных насекомых или применения удобрений. Урожай бамбука собирают каждые 3-5 лет (это необходимо для обновления и дальнейшего роста бамбука), при этом корни бамбука остаются нетронутыми. Таким образом, высаживание бамбука предотвращает эрозию почвы и борется с ней. Бамбук является одним из самых эффективных растений по борьбе с выбросами газа CO2 и по сокращению его количества, так как бамбук вырабатывает на 35% больше кислорода, чем обыкновенное дерево. Бамбук не нуждается в искусственном поливе и пересадке. Производство бамбука в сельскохозяйственных целях для переработки его в ткань оказывает очень положительное влияние на окружающую среду.

В отличие от конопли и льна, волокно бамбука – короткое, его целостность может быть легко нарушена. В настоящее время известны два способа изготовления бамбуковой нити: механический и химический.

Для получения бамбуковой нити механическим способом (ткань, полученную механическим способом называют еще бамбуковый лен) стебель бамбука сначала разминается, затем, при помощи натуральных ферментов доводится до однородной массы. После этого волокно прочесывается, а затем формируется в нити. При производстве бамбукового льна не применяются никакие химические вещества. Ткань из бамбукового льна является полностью натуральной и экологичной. Она обладает уникальными характеристиками: она — антибактериальная, дезодорирующая, эластичная, дышащая и впитывающая влагу и используется для производства драпировочных тканей, постельного белья и одежды (нижнего белья, футболок, рубашек). Бамбуковый лен является редкой и дорогой тканью. Как правило, его добавляют к хлопку и используют для пошива одежды класса премиум.

Наиболее распространенным способом получения бамбукового волокна является химический способ: листья бамбука, а также центральная, мягкая часть стебля сначала размалываются механическим способом; затем, полученная масса погружается в раствор гидроксида соды. После этого однородная бамбуковая масса проводится через мельчайшие отверстия в «решете», затвердевает и формируется в нити, из которых изготавливается бамбуковая пряжа. Полученная в результате ткань называется вискоза бамбука. Подавляющее большинство ткани из бамбука, которая реализуется на мировом рынке производится в Китае химическим способом. Она используется как правило в сочетании с хлопком для производства высококачественной дорогой одежды и белья для детей и взрослых.

В свете растущей популярности одежды из вискозы бамбука и закрепившейся за ней репутации экологичной, «зеленой» одежды в европейской блогосфере было высказано мнение о том, что ткань, произведенная с применением химических веществ не может и не должна быть причислена к эко-тканям, наряду с органическим хлопком, коноплей и льном. В Канаде и в Германии были приняты положения, обязавшие производителей волокна бамбука использовать понятные и раздельные наименования для двух видов ткани бамбука. Так, если в составе ткани присутствует бамбуковое волокно, произведенное механическим способом, то производитель должен указывать на этикетке изделия, что это – волокно бамбука. А если используется нить, полученная химическим способом, то на этикетке должно стоять «вискоза бамбука».

Как же быть рядовому потребителю, неискушенному в тонкостях методов, применяемых в текстильной промышленности, да еще к тому же, не в России, а в далеком Китае? Как получить достоверную и понятную информацию о том, какое изделие он приобретает? Является ли одежда из вискозы бамбука натуральной и экологичной или нет? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо взвесить все преимущества и недостатки, которые представляет из себя процесс производства вискозы из бамбука.

Беспорным является то, что культивирование бамбука приносит очевидную, немедленную и долгосрочную пользу окружающей среде. Увеличение на мировом рынке доли одежды из бамбука возможно приведет к некоторому сокращению объемов выращивания конвенционального хлопка, а значит и к уменьшению количества попадающих в землю пестицидов, иных химикатов, к сбережению ресурсов пресной воды. Напомним, что бамбук не нуждается ни в удобрениях, ни в пестицидах, ни в поливе.

Беспорным является и то, что начиная с момента сбора бамбука и до превращения его в мягкую шелковую пряжу, натуральное сырье – бамбук – подвергается определенному количеству химических обработок. Поэтому, конечно же, каждый потребитель решает для себя сам, относить ли вискозу бамбука к натуральной и экологичной ткани или нет. Возможно, что для абсолютных сторонников экологичности и натуральности, применение химических веществ в процессе производства вискозы бамбука может стать негативным фактором. Несомненно и то, что производство бамбукового льна и сам бамбуковый лен являются абсолютно экологичными. Тем не менее, на настоящем этапе развития общества и промышленного производства сложно серьезно требовать от человека возврата в каменный век, а экологичный не означает первобытный. Представляется, что вискоза из бамбука может быть причислена к натуральным и экологичным материалам, при условии, что в процессе ее производства не был нанесен вред окружающей среде, а также при условии, что после выработки ткани в ней не осталось химических веществ, вредных для человека.

При покупке изделий из вискозы бамбука потребителю следует обратить внимание на два обстоятельства. Обстоятельство первое: при производстве вискозы бамбука используется вода, а также химические вещества. Обстоятельство второе: заводы, перерабатывающие натуральное сырье – бамбук в вискозу находятся в Китае.

Для первого обстоятельства важно то, какие химические вещества используются, как они используются, как используется вода и, наконец, куда попадают использованная вода и отходы промышленного производства после получения бамбуковой пряжи. При покупке изделия из вискозы бамбука потребителю следует обратить внимание на сертификацию изделия и на производителя. Если изделие сертифицировано как экологичное (сертификаты GOTS, Oeko-tex, Eco-label, Ecocert), то это означает, что фабрика, на которой была произведена бамбуковая пряжа использует замкнутый цикл (вода проходит тщательную очистку, вода и химические вещества используются в замкнутом цикле и не выбрасываются в окружающую среду), а также то, что химические вещества, используемые в процессе производства, являются безопасными и не остаются в конечном продукте – вискозе бамбука.

Для второго обстоятельства важно то, в каких условиях работают люди, которые участвуют в создании изделия из бамбука: крестьяне, рабочие фабрик. Для того, чтобы быть уверенным в том, что при изготовлении вашей бамбуковой кофточки, полотенца или футболки не использовался детский труд, а рабочим были обеспечены достойные условия и оплата их труда, стоит обратить внимание на производителя. Известные производители текстильных изделий из бамбука, заботящиеся об экологичности и этичности своей продукции обладают соответствующими сертификатами. Как правило, наличие сертификатов об экологичности, информацию о которых можно легко найти на этикетке изделия (GOTS, Oeko-tex, Eco-label, Ecocert) свидетельствует о том, что производитель внимательно относится и к такому аспекту, как этичность производства своих изделий. Как правило, подробная информация об этическом и экологическом подходе производителя выкладывается на сайт производителя. Поэтому, если на сайте вы не нашли никакой инфомации в этой связи, то скорее всего речь идет о производителе, гонящемся за прибылью.

Многие европейские производители одежды из вискозы бамбука честно признаются в том, что ее промышленное производство может быть усовершенствовано в лучшую сторону и стать более экологичным. В этой связи, они справедливо, на наш взгляд, цитируют следующее высказывание: «The activist is not the man who says the river is dirty. The activist is the man who cleans up the river. ~ Ross Perot» («Активист – это не тот, кто говорит, что река грязна. Активист – это человек, который чистит эту реку». Росс Перот) (Цитата взята с сайта компании Bamboosa). Появление изделий из вискозы бамбука можно приветствовать, поскольку этот материал представляет из себя полноценную альтернативу хлопку – относительно новому текстилю, получившему распространение в 20 веке, благодаря появлению химических пестицидов и удобрений, производство которого наносит огромный вред окружающей среде.

В заключение, хотелось бы пожелать, чтобы доля бамбукового льна значительно выросла по отношению к бамбуковой вискозе, а также, чтобы текстиль из льна и конопли занял, как несколько десятилетий назад, лидирующее положение на мировом рынке текстильных изделий.

http://www.zelife.ru

Ваш ответ