В тренде экошик

2012
02.22

Решая приобрести одежду, вы наверняка хотите по­лучить не только красивую и качественную вещь, а ту, которая не доставит дискомфорта и будет служить долгое время. Именно на это и направлена органиче­ская мода. Это целая философия, когда человек зна­ет то, что он носит. Модно вести здоровый образ жизни, питаться экологически чистыми продуктами и но­сить экологическую одежду. В чем же ее преимуще­ства? Какие ткани относят к «эко»? С помощью каких стилей можно создать экошик? В этом мы и постара­емся разобраться.
История моды на экологию зародилось в 60-х годах ХХ века в среде I хиппи, которые пропагандировали естественный образ жизни, приближенный к природе. Это касалось как питания, так и одежды. Но в то время он не получил широкого распространения, наоборот, создание все более «совершенных» синтетических тканей развивало текстильную промышленность, и модельеры всячески поддерживали эту тенденцию.

Производство не лучшим образом отразилось на окружающей среде. Поэтому в 2002 году американский дизайнер Линда Лаудер-милк создала коллекцию экоодежды, которая имела ошеломляющий успех. Идею подхватили Стелла Маккартни, Филлип Лим, Донна Каран, Ральф Лорен, Джорджио Ар-мани. Началом стало то, что они в своих коллекциях стали применять выращенный без применения химических удобрений хлопок. Сегодня такие массовые марки одежды, как Nike, H&M, Timberland и Gap, закупают органические ткани для некоторых своих линий и пропагандируют доступность. Так, в январе 2011 года бренд H&M выпустил весенне-летнюю коллекцию под названием «Conscious Collection» («Сознательная коллекция») именно для тех, кому важно собственное здоровье. Marks & Spencer постоянно спонсирует экомоду, а Levi’s регулярно производит линии джинсов из органического волокна.

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ОДЕЖДЫ:
• Для производства тканей используют как хорошо знакомые органические волокна — шерсть, лен, хлопок, так и растения, легко восстанавливающие ресурсы: быстрорастущий бамбук, крапиву, водоросли, эвкалипт, коноплю, кукурузу. Все должно быть выращено без применения мощной техники, вредных химических удобрений и пестицидов.

• При производстве не используются химические красители и отбеливатели, которые могут вызывать раздражение на коже; для окраски ткани применяют только натуральные красители — порошки природных минералов, соки ягод, цветочную пыльцу и т.д.

• Производство основано на международных стандартах труда, которые включают соблюдение прав рабочих, запрет на детский труд и эксплуатацию несовершеннолетних.

• Стоимость готового изделия соответствует реальным затратам и не направлена на получение сверхприбылей.

• Вторично используются ткани или пластиковые отходы для производства полимерных волокон или тканей recycled.

• Приветствуется одежда handmade, сшитая или связанная своими руками.

• Использование одежды, изготовленной на заказ, которая считается более качественной и которую носят дольше, чем снижают потребность в покупке новой.

• Использование винтажных вещей или из second hand.

• Переделка старой одежды с использованием переработанных материалов: волокон, ткани, металла.

• Изготовление вещей без использования натуральной кожи и тканей животного происхождения (мех, слоновая кость, все виды кожи, китовый ус, конский волос и др.). Для производства обуви и сумок актуальны искусственные материалы или растительная кожа, которую добывают из сока растения гевея из Амазонки.

КАК ВЫБРАТЬ ЭКООДЕЖДУ?
Самым популярным волокном является бамбук. Ткань из него очень легкая и практически не мнется. Она не вызывает аллергических реакций, не раздражает кожу, зато прекрасно защищает от ультрафиолета (отражает 98% вредоносных лучей), обладает бактерицидными свойствами и сохраняет эти свойства даже после 100 стирок. Бамбуковое волокно пропускает на 20% больше воздуха и впитывает на 60% больше влаги, чем хлопок. Все эти качества относятся к ткани, произведенной экологически чистым способом, а не химическим.

С ростом популярности бамбука недобросовестные производители создают его подделку из вискозы. Вискоза — это искусственное волокно, которое изготавливается из различных токсичных химических веществ. Если нет ярлыков, подтверждающих производство, то одним из способов, с помощью которого можно отличить бамбук от вискозы, обратить внимание на чувство от волокна. Если материал очень мягкий, то, вероятно, вещь сделана из вискозы.

Приобретая одежду, не следует довольствоваться одной надписью «100% хлопок», так как эта информация говорит только о типе сырья, а не об его экологичности. По мировым стандартам производитель имеет право не указывать дополнительное сырье в составе ткани, если его количество не превышает 10%. Исходя из этого, нужно искать особые ярлыки, которые дают определенную информацию о товаре.

Woolmark — этот ярлык можно увидеть на шерстяной одежде. Он говорит о том, что шерсть была сострижена с живых овец, без применения вспомогательных химических веществ, шерсть используется впервые, а изделие не потеряет цвет и форму. Texiles Vertrauen — говорит о том, что продукция из текстиля не содержит вредных и опасных для здоровья химических веществ. EUROBLUME — маркировка, которая говорит о достаточно высоком стандарте продукции с точки зрения экологии. Naturtextil — знак качества, который соответствует строгим нормам Международного союза Натурального Текстиля. Независимые европейские экспертные организации утверждают, что одежда с данной маркировкой полностью натуральна и произведена в экологически чистых условиях. Купить ее можно только в специализированных магазинах.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ОРГАНИЧЕСКОЙ ОДЕЖДОЙ:
• Вещи из органической шерсти следует стирать при температуре не выше 30 градусов. Благодаря тому, что ткань не была пропитана специальными смолами, стирка в горячей воде может привести тому, что вещь быстро сваляется.

• Органичный хлопок после стирки дает усадку, об этом следует-помнить при покупке одежды.

• Изделия лучше всего стирать натуральными порошками без отбеливателей и отдушек. Но вам не придется делать это слиш-ком часто, так как натуральные вещи обладают свойством самоочищения, меньше пропитываются потом и другими посторонними запахами.

Становясь сторонниками идеи всего натурального, как правило, хочется это выразить посредством стиля. И тут есть выбор: минимализм — для деловых людей, хиппи — для творческих, стиль сафари — для любителей путешествий. Всех их роднит одно — расцветка ткани, приближенная к натуральной. Коричневые оттенки земли, приглушенно-зеленые тона растительности, кремовая и коралловая палитра цветов лучше всего смогут донести идею спокойствия и единения с природой. Оттенки могут быть как теплыми, которые подходят к весеннему и осеннему цветотипу, так и холодными — для «лета» и «зимы». Элегантный шик достигается лаконичным кроем и качеством ткани, добротность которой видна сразу. Если стоит выбор — приобрести несколько рубашек или один костюм из эковолокна, то остановите выбор на первом варианте. Чем лучше качество ткани, которая ближе к телу, тем комфортнее вы себя чувствуете. Иначе, надев под качественный пиджак «обычную» блузу, никакой пользы для себя вы не почувствуете.

Дополнить экостиль можно украшениями из дерева, кости, ракушек или необработанных камней. Они несут в себе заряд природы и станут изюминкой образа. Сумки могут быть выполнены не только из искусственной кожи, но и из соломки или бамбука, что модно в этом сезоне. Не забудьте про сумки для покупок! В Европе как альтернатива пакетам давно используются так называемые ecobags, т.е. экосумки. Они могут быть выполнены из 100-процентного органического хлопка или переработаны из других материалов. Одеваясь в тенденциях экошика, необходимо носить удобную обувь. Это могут быть сандалии, сабо, обувь на танкетке или сапоги на низком каблуке.

Единожды попробовав и увидев разницу в качестве материалов, многие уже не представляют себя носящими синтетические вещи. Экоодежда подчеркивает статус и любовь к себе и окружающим.

http://www.elitniy.ru

Ваш ответ