Следуй своей интуиции, не обращая внимания на то, что говорят вокруг

2012
02.17


Луиза Саншайн, бывший партнер Дональда Трампа, о том, как оставила политику ради бизнеса и не раскаялась

• Луиза Саншайн родилась 2 декабря 1940 года. Ее отец занимался инвестициями в недвижимость. В 1973 году Луиза, домохозяйка, воодушевленная речью кандидата в губернаторы штата Нью-Йорк на одном из светских приемов, взялась собирать деньги на его предвыборную кампанию. Так она оказалась в политике.

• $2 млрд — так журнал Forbes оценил в 2010 году состояние Дональда Трампа, чьи компании занимаются строительством, владеют недвижимостью в самых престижных районах и управляют казино и отелями по всему миру. Луиза проработала у него десять лет.

• Под своим реальным именем упоминается в одном из эпизодов книги Джудит Крэнц «Я покорю Манхэттен». Героиня романа, пришедшая к Трампу, спрашивает у нее, можно ли заложить свою шикарную квартиру. «Луиза Саншайн ничуть не удивилась. Годы работы с беспокойным и непредсказуемым Трампом выработали у нее иммунитет к шоковым состояниям: «Мэкси, дорогая, вы надумали купить Пентагон?»
• Три года после продажи The Sunshine Group Луиза продолжала работать на новых собственников. Сейчас ее компания — часть Corcoran Group.

• В 2006 году вместе с сыном Полом Луиза основала в Сан-Франциско компанию Sundezio (проекты в сфере интернет-медиа).

Луиза Саншайн рассказала Forbes о своем самом рискованном решении: ради никому в то время не известного выпускника бизнес-школы она оставила политику и занялась бизнесом.

В юности я хотела выйти замуж, иметь детей и печь пирог для мужа. Это было все, что меня заботило. Я совершенно не хотела проводить много времени на работе и тем более «строить карьеру». В 20 лет я вышла замуж. Дальше все стало происходить совершенно непредсказуемо. Стоило только о чем-то подумать, как это случалось в реальности. Например, я только подумала о том, что неплохо бы попробовать себя в политике, как мне сразу представилась такая возможность. Я занимала одновременно несколько важных постов при новом, только что избранном губернаторе штата Нью-Йорк Хью Кери: вице-президент государственного департамента скоростных дорог в администрации штата Нью-Йорк, казначей демократической партии штата, председатель финансового комитета при губернаторе и член комиссии по развитию рынка труда. До этого у меня не было опыта руководящей работы, и все это было очень интересно.

Но я бросила политическую карьеру, как только Дональд Трамп, тогда еще никому не известный выпускник бизнес-школы, сотрудничавший с губернатором по некоторым проектам, позвал работать к себе. Многие мои друзья тогда решили, что я сошла с ума и совершаю самую большую ошибку в своей жизни.

Я сделала так, потому что у всех женщин есть интуиция. Моя сказала: «Посмотри, молодой, умный, очень приятный, иди за ним». Все решения, которые я принимала, в дальнейшем доказали, что я была права. Так что мой девиз — следовать своей интуиции, не обращая внимания на то, что говорят люди вокруг.

В тот момент мне было 34, а ему около 30. У меня была семья, трое детей и многообещающая политическая карьера. Но я была уверена, что Дональд Трамп — совершенно особенный и такой шанс бывает лишь однажды. Я не помню деталей нашей первой встречи, но запомнила его первую просьбу: он много лет безуспешно пытался получить именной автомобильный номер с его инициалами, а я смогла это организовать. Он решил, будто я волшебница, и предложил стать его партнером. Так началась моя новая жизнь — в скромном офисе из двух комнат на Ленгсингтон-авеню в Нью-Йорке.

Работать с Дональдом было просто. Он давал мне свободу. Я думаю, что это довольно редкий случай: не так много мужчин не боятся дать женщине хоть какую-то власть. Несмотря на то что я была несколько старше, он был моим учителем. Я до сих пор уверена, что он самый лучший в мире продавец и настоящий маркетинговый гений, и рада, что прошла рядом с ним такую школу.

Сегодня все знают, кто такой Дональд Трамп, а значит, много лет назад я сделала правильный выбор. В 1986 году я ушла от Дональда и основала собственную девелоперскую компанию Sunshine Group. Мы до сих пор очень хорошие друзья, и я поддерживаю отношения не только с ним, но и его семьей.

Несмотря на весь мой опыт в недвижимости, поднимать свое дело было непросто. Конкуренция просто зашкаливала. Иногда казалось, что уже нет сил. Но для меня бизнес в чем-то похож на спорт: надо регулярно тренировать свою волю через «не могу», иначе не победишь. Можно сравнить это с материнством: если у тебя есть дети, ты обязана о них заботиться.

Я смогла создать свою компанию и продать ее в 2002 году большой корпорации. А сама стала путешествовать, компенсируя рабочие десятилетия без отпуска. Грустно, но время — такой же ресурс, как и деньги, и его необходимо инвестировать в успешное дело. Во время того длительного отпуска (я путешествовала три года) я поняла кое-что еще: я хочу попробовать себя в абсолютно новой сфере, хочу нового занятия. Так я стала частным инвестором. Мне всего лишь чуть больше семидесяти, и я хочу интересно прожить оставшееся время.

Хочу сказать кое-что всем работающим женщинам по поводу ошибок : не забывайте о своих детях. Исправить эту ошибку нет шанса — время вспять не повернешь. Дети гораздо важнее работы. К продаже компании, кстати, меня подтолкнула именно забота о детях. После продажи бизнеса я разделила деньги между ними, и они сами решали, куда их вкладывать. Зачем я это сделала? Как мать, я обязана дать детям возможность совершать свои собственные ошибки.

http://www.forbes.ru

Ваш ответ