Шесть причин сохранить бизнес малым

2011
08.29

Шесть причин сохранить бизнес малым Считается, что бизнес должен всегда расти. Гонитесь за миллиардным делом? Принцип «иди вверх или иди домой» лишает счастливой жизни, а иногда и всего бизнеса. Вот шесть причин, почему бизнес размером в $2 млн порой лучше, чем $200 млн империя.

В бизнесе есть догма ― «чем больше, тем красивее». Одних гонка за размером подталкивает к успеху, других губит или вовсе отпугивает от предпринимательства. Журнал Inc. пишет о шести причинах, почему иной раз лучше сохранить бизнес малым, а не гнаться за миллиардами.

А что предпочитаете вы: малую компанию и высокие шансы получать $500 тыс. в год на протяжении 20 лет? Или крупный бизнес с надеждой выручить когда-нибудь $100 млн?

Итак, если у вас малый бизнес, то вы:

#1 Занимаетесь любимым делом

Бизнес размером в $2 млн реально построить практически в любой отрасли. Вы можете выбрать наплавление, к которому действительно лежит душа. Вам не придется ограничивать себя только «перспективными» секторами (технологии, веб), которые сулят миллиарды.

#2 Сохраняете контроль над бизнесом

Если вы построили $200 млн империю с помощью инвесторов, однажды утром вы можете проснуться не владельцем компании, а миноритарным акционером. В собственной компании превратитесь из основателя в наемного работника. Малый бизнес до последнего остается вашим.

#3 Обходитесь всего десятью достойными людьми

$200 млн бизнес требует большого штата, порой счет идет на тысячи сотрудников. Правильно устроенный $2 млн бизнес обходится десятью людьми. Вы можете тщательно выбрать в команду из лучших людей и уделять каждому сотруднику максимум внимания.

#4 Остаетесь достаточно богатым

Конечно, $200 млн империя способна обогатить значительно сильнее, но любому богатству есть предел, и не стоит забывать про закон убывающей доходности. Если грамотно управлять $2 млн бизнесом даже на нишевом рынке, то можно долгое время забирать в личное пользование до 25% прибыли (до вычета налогов). Плюс служебные автомобили и поездки, которые числятся за компанией, но полностью вам доступны.

#5 Выбираете, где жить

Управлять малой компанией можно даже из небольшого загородного поселка, а $200 млн бизнес нуждается в инфраструктуре большого города и рабочей силе, которая в нужных количествах доступна опять-таки в больших, шумных, грязных и перенаселенных городах.

#6 Видите, как растут дети

$200 млн бизнес нужно строить семь дней в неделю. Владелец большой компании тянет на себе тысячи сотрудников, успокаивает акционеров, манипулирует СМИ, бодается с клиентами, а в это время дома взрослеют дети и безвозвратно уходят лучшие годы. Жизнь намного проще, когда у вас малый бизнес и надо заботиться только о горстке сотрудников и клиентов.

Александр Шенаев, E-xecutive

Ваш ответ