Можно ли снизить аренду в торговом центре?

2011
07.26

Немало в нашей стране арендодателей-диктаторов. История не нова: сначала арендодатель огласил одну сумму, а после нашел уловки и повысил арендную ставку. А что делать предпринимателю, который уже обжил, обустроил свой уютный уголок, «прикормил» посетителей?

Конечно, бороться с несправедливостью. И лучший помощник – переговоры. Постарайтесь убедить словом. К предложению о пересмотре арендной платы стоит приложить и предложение о расторжении договора. Объясните администрации ТЦ, что, невзирая на задаток (если он был внесен), вы расторгните договор аренды. И не факт, что за такую сумму арендодатель найдет себе нового арендатора. Есть много историй о том, как из-за своей жадности арендодатели оставались одни в пустом здании. Арендодатель такой же человек и ни что человеческое ему не чуждо (надеемся). Ведя переговоры нужно бить аргументами. Приведите пару примеров обанкротившихся ТЦ – такие найдутся в каждом городе нашего большого государства. Главное: посеять зерно сомнения в голове вашего арендодателя. Для пущей убедительности, поговорите с другими арендаторами ТЦ. Наверное, и среди них найдутся недовольные. Чем больше возмущенных, тем больше ваша сила и тем проще убедить арендодателя снизить стоимость аренды торговых площадей. Мы не призываем вас к организации революционного движения в отдельно взятом торговом центре или к самоуправству, никаких ультиматумов. Но услышав, что не вы одни недовольны новыми условиями, арендодатель скорее  пойдет вам на встречу.

На войне как на войне.

Не помогли переговоры? Ищите лазейки. Выполняют ли арендодатели все пункты вашего договора? Все в срок? Все вовремя? Как качественно предоставляются клининговые услуги?  В ходе пользования арендованной площадью выявились недостатки сданного имущества? Предъявите претензии администрации торгового центра. Но лучше сделать это не в устной форме, а в письменной, приложив доказательства в виде фото- или видеоматериалов. Опирайтесь на закон – Гражданский Кодекс РФ вам в помощь.

Один пример

Некий предприниматель из города M решил открыть стой отдел по продаже женской одежды. Выбрал новый, строящийся торговый центр. Арендодатели обещали достроить и открыть ТЦ в течение 4-х месяцев и попросили задаток за 2 месяца вперед. На таких условиях был заключен Предварительный Договор. Открытие прошло по плану, но в стране грянул кризис и предприимчивые арендодатели, чтобы решить свои финансовые проблемы увеличили арендную ставку на треть. Такие деньги – не шутка! Некий предприниматель решил изменить место своей дислокации на более дешевое. На заявление о расторжении договора, арендодатель ТЦ сказал, что задаток возвращать не намерен. Некий предприниматель нашел выход из положения. Несмотря на помпезное открытие, в документации к зданию не имелось официального акта сдачи объекта в эксплуатацию. Без этой «бюрократической бумажки» здание ТЦ считается по Законам РФ недостроенным. Если объект не оказался достроен в сроки прописанные в Предварительном договоре, то Некому предпринимателю не составило труда разорвать соглашение, да еще и получить свой задаток в двойном размере.

Комментарий к вышеупомянутому случаю

Согласно статье №429 Гражданского Кодекса РФ, заключение предварительного договора не предполагает внесение никаких денежных сумм.

О задатке

Да, расторгнуть договор с ТЦ, даже если был внесен предварительный платеж – красивый жест. Потерять 200 000- 300 000 руб. страшно, ни кому не хочется. Но такова жизнь. У вас есть три варианта: переубедить арендодателя, лишиться крупной суммы при разрыве договора или потерять еще большие деньги оставшись в ТЦ с завышенными арендными ценами. Как говорит народная мудрость: нет безвыходных ситуаций, есть ситуации, выход из которых нас не устраивает. Если вас не устраивает ни один из трех предложенных путей, предлагаем вам самим проложить свой.

 

http://paris-club.ru

1 ответ to “Можно ли снизить аренду в торговом центре?”

  1. Есть расходы в бухгалтерском учете, курсы 1с бесплатно
    но нет расходов в налоговом учете. Следовательно, в соответствии с ПБУ 18/02, на сумму списываемого НДС признается постоянная разница, скачать 1с версия 8.2
    которая приведет к признанию постоянного налогового обязательства.

Ваш ответ