З

2010
11.10

ЗАМША — мягкая кожа, выделанная дублением и пропиткой жирами из шкур телят, коз и оленей, имеет бархатистый вид, образуемый вспушенными волоконцами сетчатого слоя кожи; хлопчатобумажная или шелковая тяжелая прочная ткань с густым, коротко подстриженным начесанным ворсом на лицевой стороне, — по структуре сходна с вельветоном, но плотнее и тяжелее его. Как кожа, используется в кожаной галантерее, в обувной промышленности; как ткань — при шитье верхней одежды. Выпускается также искусственная замша — заменитель кожи на тканевой основе с ворсистой лицевой поверхностью.

ЗАПАСКА — традиционная женская одежда на Украине: род запашной юбки из двух полотнищ темной шерстяной материи, одно подвязывается спереди. другое — сзади. (См. также Дерга, Плахта.)

3АПОН — традиционный женский передник у народов Восточной Европы.

3АПОКА — в 10-13 вв. на Руси женская одежда, представляющая собой прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам, с отверстием для головы, короче рубахи. Всегда подпоясывалась.

ЗАРУКАВЬЯ — в 10-13 вв. (домонгольский период) на Руси неширокие продолговатые куски дорогой ткани, часто вышитые, которые иногда надевали на рукава мужской рубахи. Прототип будущих манжет.

ЗАЩИПКИ — мелкие складочки, строчатся шириной 0,1 см. На изделии располагаются группами, используются как отделка для блузок, платьев и т.п. Защипки шире 3 мм называют складочками.

ЗЕНДЕЛЬБИНДЕР — род тюрбана в средневековой Европе; полоски ткани, прикреплявшиеся к мужским шляпам в 15 в.: они спускались вдоль щек на плечи, украшались бахромой и разрезами.

ЗЕФИР — хлопчатобумажная ткань, используемая, главным образом, при шитье мужских сорочек. Первоначально на Руси высший сорт гребенной (овечьей) шерсти; легкая прозрачная шерстяная ткань.

3ИМАРРА — мужская и женская верхняя одежда до колен, с застежкой спереди, без рукавов или с короткими буфами, с большим меховым воротником. Шилась из шелка в крупный рисунок или из бархата на меховой или шелковой подкладке. Была модной в 16 в., в Европу пришла из Турции. Аналог французского марлота. Сейчас в Италии и Испании так называют длинное и широкое одеяние чиновников.

ЗИПУН — раньше так называли русский кафтан без козыря, потом — вообще любой домотканый, мужской и женский, крестьянский верхний кафтан, обычно суконный; чапан, сермяга, азям.

ЗОНТ — родиной зонта можно считать Китай или Египет, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. Весили зонты более 2 кг, а длина ручки была около 1,2 м.

ЗЮЙДВЕСТКА — круглая мягкая шляпа из непромокаемой ткани с широкими полями, откидывающимися спереди, надевается моряками в непогоду; большой непромокаемый плащ с капюшоном.

Возможность комментировать закрыта.