Г

2010
11.11

ГАВЕЛОК — длинный мужской плащ без рукавов с пелериной, названный по имени английского генерала Генри Гавелока (1795-1867гг.).

ГАЛЕРУС — римский кожаный головной убор, кото-рый носили преимущественно крестьяне и охотники, подобный тутулусу.

ГАМАШИ — застегивающиеся чулки из сукна или кожи, иногда также вязаные, без ступни. Уже франки и лангобарды носили зашнуровывающиеся чулки как средство защиты от непогоды; гамаши же в современном понимании появились только в XVII веке во Франции, и оттуда распространились в остальные страны. Для гамашей характерна застежка на пуго-вицы по бокам. В XVIII веке они были принадлежностью солдатской униформы. С появлением галош они утратили свое практическое значение в дамской моде. В мужской моде иногда появляются короткие полугамаши: летом — из белого полотна (предохра-няют попадание пыли в обувь), а зимой — из светло-серого сукна.

ГЕННИН — высокий конусообразный дамский головной убор. Каркас для него делается высотой в два-три фута из твердой бумаги или накрахмаленного полотна, а затем обтягивается шелком или другими более дорогими материями. С тыльной стороны по геннину спускалась прозрачная вуаль, иногда до пола. Часто вуаль закрывала и лицо. Волосы, кото-рые выбивались из-под геннина, выбривались, оставлялся только маленький треугольник посреди лба. Геннин был введен в 1395 году Изабеллой Баварской при бургундском дворе и носился целое столетие. Позднее геннин приобрел форму полумесяца или двухугольную (Hornerhaube).

ГЕПЬЕР — пояс на шнуровке наподобие корсета для стягивания талии. Укоренился преимущественно в так наз. «нью лук» в 1947 году.

ГИМАТИОН — плащ античных греков, чаще всего шерстяной, который надевался поверх хитона. Он имел прямоугольный покрой, одинаковый как для мужчин, так и для женщин. Чтобы он лучше сидел, в углах подвешивали небольшие гири. Чаще всего его перебрасывали через левое плечо и придержи-вали спереди рукой, правое же плечо оставалось свободным.
Женский гиматион иногда закрывал все тело, включая голову. Его ширина была приблизи-тельно 1,5 м и длина -3 м. В Греции уделялось очень большое внимание уменью носить гиматион, и по искусности его ношения судили о вкусе человека.

ГЛОКЕ (колокол) — в средние века это круглая накид-ка с отверстием для головы. Самая простая форма мужского плаща. Удержалась до нашего времени, прежде всего, как спортивная одежда, как накидка из неваленого сукна.

ГОЙКЕ (heuke) — клешевая накидка без рукавов, распространенная с начала XIV века во Франции, Италии, Фландрии сначала в мужской моде, а позднее и в женской. Мужчины носили ее на плечах, женщины позднее на голове. Иногда женская гойке сажалась в верхней части на проволочный каркас, и таким образом на голове возникало нечто вроде гнезда. Иногда же она заканчивалась на голове округлой шапочкой. Другим вариантом гойке является типгойке — кусок дерева, обструганный в форме круглой остроконечной маленькой шапочки с шерстяным помпоном, придерживающей накидку. В некоторых народных костюмах она удержалась вплоть до XVIII века.

ГУБЕРТУС — теплый непромокаемый плащ из невале-ного сукна, первоначально предназначался для охоты. Название происходит от имени св. Губерта — покровителя охотников.

ГУГЕЛЬ (Gugel, Gogel) — средневековый капюшон, переходящий в воротник, который покрывает плечи; был элементом мужской моды во второй половине XIV века и типичен для готического модного силуэта. Вытесняет из моды шляпу и становится предшественником монашеского куколя.

ГОЛИЛЛА — первоначально подкладка под большой воротник «мельничий жернов» в испанской моде. Позднее носится как самостоятельный воротник — узкий, накрахмаленный, округлый и поднятый вверх.

Возможность комментировать закрыта.