Как стать модным дизайнером?

2011
04.25

Если вы считаете, что дизайнер – это ваше призвание, то проверьте себя на соответствие следующим трем пунктам:

все ваше детство вы провели, наряжая Barbie

поверх ваших учебников на уроке всегда лежал Vogue

вы устраивали из своей комнаты модный бутик для ваших одноклассников

Другими словами – если вы в мечтах воображаете себя как минимум Ив Сен Лораном (Yves Saint Laurent), то помешательство на моде вам сыграет на руку.

Однако все как обычно не так просто. Быть дизайнером в вашем представлении – это иметь свой собственный суперуспешный лейбл? Спешим вас разочаровать. С таким же успехом вы можете называться дизайнером, управляя командой модельеров в третьесортной компании, выпускающей китайские пуховики. И хотя последний вариант не такой гламурный как первый, зато сэкономит вам кучу нервов в жизни. Создание своего собственного лейбла – процесс трудоемкий и требует стопроцентной отдачи. Зато это принесет вам, мягко говоря, гигантские деньги. Вот главные пункты, которые необходимо соблюсти на пути к успеху:

Правильная стратегия

Вариантов начать свою карьеру дизайнера так же много, как и стилей в одежде. Например, история бренда Ralph Lauren началась с того, что дизайнер продавал свою коллекцию галстуков универмагу Bloomingdales. Хельмут Ланг (Helmut Lang) решился открыть свой собственный магазин, когда понял, что не может найти футболку на свой вкус. Майкл Корс (Michael Kors) завел свою собственную клиентуру, продавая одежду своего производства в модном нью-йоркском бутике. Однако большинство людей до сих пор считают лучшим вариантом  получить образование в престижной дизайнерской школе. Помимо того что вы получите отличные знания, вы также добавите красивую строчку в свое резюме. По словам директора парижской школы дизайна Parsons Кэрола Монго (Carol Mongo), мы живем в мире, в котором бренд ценится превыше всего. Поэтому престижная школа даст сто очков вперед.

Поступление в учебное заведение

К сожалению, на сегодняшний день только иностранные школы могут дать правильное и престижное образование. Поступление в них – это отдельное испытание, которое не может пройти даже не каждый третий. Подача заявки на обучение происходит следующим образом. Вы присылаете свое портфолио с рисунками и дизайном. Запомните, это не школа научит вас быть креативным, это вы должны ей доказать, что вы знаете, что это такое. Также лучшей для вас тактикой будет прохождение курсов кройки и шитья до того, как вы станете студентом учебного заведения. Также не забудьте подтянуть рисование, для дизайнера это критично важно. Чтобы создать впечатляющее портфолио для поступления, необходимо попрактиковаться в составлении эскизов. Важно научиться чувствовать формы и пропорции. Но не стоит пугаться, никто не ожидает от вас первоклассных рисунков. По словам Кэрола Монго, главное, это суметь донести до комиссии свою любовь и страсть к моде. Если вы неважный художник, но через ваши эскизы сквозит творчество, у вас всегда есть шанс. В конце концов, вы можете нарядить манекен и  сфотографировать его – это будет оригинально и вас избавит от лишнего стресса. Не опозоритесь своими художественными навыками перед комиссией.

Что вам даст школа?

Большинство дизайнерских программ длятся от трех до четырех лет. За это время вас научат рисованию, истории искусств, правильному сочетанию цветов и форм. Также вы узнаете о том, как правильно создавать узоры, драпировки и закройки. Один из плюсов дизайнерских школ заключается в том, что они, как правило, тесно сотрудничают с представителями модной индустрии. К примеру, Parsons разработал проект, в котором участвуют такие именитые модельеры как  Донна Каран (Donna Karan) и Майкл Корс (Michael Kors). Они помогают талантливым выпускникам и студентам советами и критикой. Особенно амбициозные учащиеся получают шанс выиграть гранты и награды. Мало того, что это выгодно молодым дизайнерам с финансовой точки зрения, но также обеспечивает им внимание со стороны публики и прессы.  Также одним из самых значимых событий в дизайнерских школах является модный показ, проводимый в конце каждого семестра. Каждая уважающая себя школа приглашает на них влиятельных людей из индустрии, чтобы те могли найти новые таланты. Из примеров можно вспомнить историю Хуссейна Чалаяна (Hussein Chalayan), который представил на подобном показе в колледже Saint Martins свою коллекцию из гнилой одежды. Конечно, такое шоу с легкостью потрясло прессу и fashion-скаутеров. Но без поддержки дизайнерской школы это было бы проблематично осуществить.

Альтернатива


Перед тем как отправиться покорять fashion-олимп, взгляните на все трезвым взглядом. Вы просто хотите попасть в мир моды или же стать дизайнером? Если все-таки первое, то не тратьте ни свое, ни чужое время. Если ваша цель – стать швеей или лекальщицей, то целесообразней будет начать с интернатуры в модном доме. История знает много примеров, когда известные дизайнеры начинали свою карьеру интернами без диплома. Один из самых талантливых дизайнеров дома Dior, Хеди Слиман (Hedi Slimane), имел диплом журналиста, когда начинал работать над мужской линией для Жозе Леви (Jos Lévy). Николя Гескьер (Nicolas Ghesquière), звезда дома Balenciaga, также начинал как ассистент Жана Поля Готье (Jean-Paul Gaultier). Если вы хотите заполучить стажировку в модном доме, то необходимо послать туда свое портфолио. Но еще лучшей тактикой будет заранее разузнать, какая конкретно позиция могла бы заинтересовать вашего потенциального работодателя. Не забывайте о том, что конкуренция очень высока, и если у вас нет связей в модном бизнесе, заполучить интернатуру в модном доме, не имея образования, очень сложно.
Понять, как работает бизнес
К сожалению, недостаточно быть просто креативным. Важно также обладать деловым чутьем. Мир моды становится все более коммерциализированным, и начинающий дизайнер должен понимать механизмы работы индустрии. Фанатично изучая модные журналы вроде Women’s Wear Daily можно почерпнуть много полезной информации. Если вы хотите начать свой собственный бизнес, вам необходимо научиться строгой самоорганизации и основам экономики. Многие школы дизайна чувствуют этот новый тренд и вводят основы бизнес теории в расписание занятий. По словам Кэрола Монго, начинающий модельер должен уметь обсуждать условия контракта и выбирать партнеров. Стоит только посмотреть на таких суперуспешных дизайнеров, как Кельвин Кляйн (Calvin Klein) или Том Форд (Tom Ford), которые вовлечены в каждый аспект ведения своего бизнеса – от стратегии лицензирования и разработки рекламной стратегии до самого дизайна одежды.

Источник: http://www.face.ru

Ваш ответ