«Хотели как лучше…»: шесть поступков, которые только кажутся полезными

2011
04.01

Люди делятся на два типа: одни помогают с умом, другие рушат все вокруг своими медвежьими услугами. Как это ни печально, но вторых большинство. Шесть простых примеров показывают, что порой лучше сидеть смирно, а не творить добро.

Некоторые добрые поступки делают мир вокруг нас только хуже. Такое случается, когда желание помочь вызывает скука или легкомыслие. Иногда лучше придержать энтузиазм, чтобы окружающие остались целы. Вот шесть примеров таких поступков от Cracked.com.

Отмывать птиц от нефти

Что показывает ТВ, когда тонет очередной танкер или взрывается нефтяная вышка? Правильно. Измученных черных птичек, которые раньше были белыми. Добряки, насмотревшись новостей, надевают куртки, запасаются шампунем и едут отмывать бедных пернатых от всякой гадости.

Правда, профессиональные борцы с последствиями катастроф не в восторге от такой помощи, потому что спасатели-самоучки вырывают живность из привычной среды обитания, пытаясь унести их подальше от нефти (большинство птиц потом умирает от голода или отравления нефтью), и попутно вытаптывают гнезда вымирающих видов.

Наниматься волонтером за рубеж

Волонтерское движение набирает обороты. Люди все чаще берут молоток в руки во время отпуска где-нибудь в Африке, чтобы местные аборигены обзавелись уютным домом. Или ухаживают за больными СПИДом. «Вот я и помог этой планете» пишут потом путешественники, вывешивая фото в Facebook.

А теперь представьте, что люди из США или Европы без должных навыков начнут приезжать в Россию и бесплатно, ради фотографии в Facebook, делать вашу работу. Именно так видит ситуацию африканец, у которого вы забираете работу на стройке, в больнице или школе.

(В комментариях к заметке на Cracked.com филиппинский читатель подмечает, что после стихийных бедствий местные жители будут благодарны и за шаткий дом, построенный руками иностранца).

Заправлять автомобиль биотопливом

Заменить бензин этанолом и забыть про нефтяную зависимость. Отличная мысль. Только вот как-то глупо говорить о «мире во всем мире», сжигая кукурузу в баке автомобиля и разгоняя цены на сельхозпродукцию, когда в мире 925 млн голодающих.

Использовать сумку вместо одноразового пакета

Две крупные торговые сети в США, по данным авторов заметки, прекращают в этом году акции, когда за использование многоразовых сумок покупатели получают скидки. Даже пара лишних долларов не побуждает людей захватить в магазин сумку для продуктов из дома.

Американские исследователи подсчитали, что только 10% покупателей всегда приходят в магазин со своей сумкой для покупок. Остальные каждый раз покупают эти самые многоразовые сумки на кассах и потом складируют дома (а еще позднее отправляют гнить на свалки). Причем пошив многоразовых сумок в десятки раз энергозатратнее производства пластиковых пакетов.

Питаться только местными продуктами

Логика простая: чем меньше расстояние от поля, где вырос продукт, до вашего желудка, тем меньше топлива требуется для его доставки, да и местный производитель подзаработает. На западе даже существует особая маркировка продуктов, которая подсказывает, сколько миль пролетела, например, колбаса или банка томатов. Но и «местная диета» скорее вредит окружающей среде, чем спасает.

90% выбросов в пищевой промышленности приходится на производство. Если выращивать пищу в неприспособленных для этого местах, окружающая среда страдает еще сильнее: дополнительное орошение и удобрения выбрасывают в атмосферу больше CO2, чем полет самолета. Другими словами, доставить апельсины на самолете из теплой страны ― это более гуманно по отношению к природе, чем выращивать их в Подмосковье.

Водить гибридный автомобиль

Чем эффективнее становятся технологии, тем больше мы ими пользуемся. Еще в 2009 году исследователи выяснили, что обладатели гибридных авто колесят по дорогам на 25% больше, чем водители обычных машин. Они думают: «Моя машина тратит меньше топлива, значит, я могу ездить больше!».

Это как в интернете: скорость интернет-подключения постоянно растет, но web-странички от этого быстрее не открываются, потому что прирост в скорости съедается постоянно утяжеляющейся flash-анимацией и прочими красотами. Так что покупайте современный автомобиль, лишний раз не газуйте, и природа не заметит разницы между вами и водителем Prius.

Александр Шенаев, E-xecutive

Ваш ответ