Финансовые гуру.

2011
03.28

Актуальные оценки и прогнозы самых влиятельных финансистов мира.
Мохаммед Эль-Эриан: в цене будут нефтяные акции
«Нас ждет очень большая волатильность (на рынках)…, цены будут (очень сильно изменяться) в течение дня», — говорит в интервью CNBC гендиректор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан. Причина — глобальные геополитические проблемы: конфликт в Ливии, катастрофа в Японии. «Я бы обратил внимание на страны, которые, как бы иронично это ни звучало, получат от всего этого выгоду», — говорит он. Эль-Эриан имеет в виду прежде всего экспортеров нефти и других сырьевых товаров, в частности Бразилию и другие латиноамериканские страны. Возможности для покупки будут и в Японии — особенно когда будут запущены все программы по восстановлению страны после сокрушительного землетрясения, считает Эль-Эриан. «Впрочем, это зависит от того, как быстро будет идти восстановление», — говорит он.

Уоррен Баффетт: землетрясение не причина избавляться от японских акций
«Если бы у меня были японские акции, я определенно не продавал бы их (из-за последних событий)», — говорит глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Последствия землетрясения, в частности авария на атомной электростанции «Фукусима-1» не смущают Баффетта. Наоборот, он считает, что сейчас хорошая возможность для инвестиций в японские ценные бумаги. «Экстраординарное событие всегда дает возможность для покупки», — говорит он. Это правда. Индекс японского фондового рынка Nikkei 225 с 10 марта (день до землетрясения) упал на 12%. «Потребуется какое-то время, чтобы отстроить (страну), но это не изменит будущего японской экономики», — считает Баффетт.

Джим Роджерс: землетрясение в Японии подстегнет цены на сырье
«Землетрясение в Японии — ужасная трагедия, но также и возможность для инвестиционной покупки… Вопрос в том, когда начать покупать», — говорит глава инвестиционной компании Rogers Holdings Джим Роджерс в интервью индийскому деловому каналу ET Now.

Роджерс считает, что катастрофа вызовет рост спроса на сырьевые товары: из-за проблем с атомными электростанциями Япония нарастит импорт другого энергоносителя — нефти. Недоверие к атомной энергетике во всем мире также может спровоцировать рост потребления нефти и газа.

Кроме того, в Японии начнется бум строительства, считает Роджерс. «Япония не вела больших строек в последние 10-15 лет, сейчас ей понадобится много строительных материалов», — говорит он. В частности, повысится спрос на медь и свинец.

Все это приведет к росту цен на большинство сырьевых товаров, считает Роджерс.

Алан Гринспен: хватит мешать восстановлению экономики
«Что сейчас нужно — это успокоиться и пустить все на самотек», — говорит бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. Он ратует за уменьшение объема государственного вмешательства в экономику, для того чтобы ее восстановление стало стабильным, а компании увеличили капитальные инвестиции.

Гринспен говорит, что крупные финансовые госинтервенции в США стали причиной того, что экономическое выздоровление задерживается. Заимствования, которые осуществляет казначейство США, «вытесняют» корпорации с рынка долга: те не могут занять деньги под сравнительно низкие ставки. Особенно много проблем с кредитованием у малого бизнеса. «У «Майкрософт» все хорошо. Проблемы у тех, кто кредитуется под 8-9%, по ставке «мусорных облигаций» или кредитов малому бизнесу. Это слишком много», — заявил Гринспен.

Билл Гросс: гособлигации США не годятся для инвесторов
«Доход [от владения гособлигациями США] сравнительно невелик», — сказал в интервью Bloomberg Television Билл Гросс, глава инвесткомпании PIMCO, управляющей крупнейшим фондом облигаций в мире. Дохода по этим госбумагам недостаточно, чтобы, например, компенсировать риски от ускорения инфляции.

Двухлетние гособлигации США сейчас приносят всего 0,54% годовых, а десятилетние — 3,26%. В то же время инфляция в США ускоряется: 1,1% в годовом исчислении в ноябре 2010 года и 1,7% — в январе 2011-го. Несмотря на то что США, скорее всего, сохранят кредитный рейтинг на уровне ААА, доходность по гособлигациям на 1,5 процентных пункта ниже, чем обычно, считает Гросс.

В прошлом месяце Гросс продал все государственные долговые бумаги в своем основном фонде Total Return Fund. Последний раз доля госдолга в портфеле фонда была равна нулю в январе 2009 года. «Есть лучший выбор, чем гособлигации США», — говорит Гросс.

Марк Мобиус: покупайте акции на молодых рынках
«[Наиболее перспективны] акции компаний малой капитализации и «пограничные» фондовые рынки», — сказал глава группы развивающихся рынков компании Franklin Templeton Марк Мобиус. «Пограничные» (frontier) рынки — термин, применяемый в отношении наименее развитых стран, ранее не представлявших интереса для инвесторов.

На «пограничных» рынках его внимание привлекают компании, добывающие природные ресурсы. В частности, Мобиус ищет дешевые акции во Вьетнаме, Казахстане, Украине, Нигерии, Катаре и ОАЭ. Недавно он купил акции чилийских компаний. «Мы только-только начинаем там работать», — говорит Мобиус.

Марк Фабер: покупайте японские акции
«Если бы я выбирал место для вложений в акции в ближайшие 10 лет, я бы очень внимательно присмотрелся к японскому рынку», — говорит издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер. Он уверен, что в ближайшее время разразится кризис долгового рынка, йена начнет дешеветь, японские экспортеры – получать дополнительные прибыли, а вслед за этим пойдут вверх цены на акции. «Я бы купил японских акций прямо сейчас», — говорит Фабер.

С точки зрения цен японский фондовый рынок выглядит привлекательным: с пика в декабре 1989 года индекс Nikkei 225 упал на 70%. «В течение ближайших пяти — десяти лет платежи по госдолгу Японии и дефицит бюджета будут весьма высоки. Это потребует финансовых вливаний», — говорит Фабер. Запуск печатного станка и падение йены неизбежны, считает он. Сейчас государственный долг Японии выше, чем у какой бы то ни было

Бен Бернанке: уменьшение госрасходов ударит по занятости
«(Снижение расходов) обернется потерей пары сотен тысяч рабочих мест. Это не рядовое событие», — так глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке прокоментировал поправки бюджета США на 2011 год, предусматривающие снижение госраходов на $61 млрд.

Поправки были приняты при поддержке Республиканской партии, составляющей большинство в Палате представителей Конгресса США. Демократы, контролирующие Сенат, против: они считают, что это поставит под угрозу восстановление экономики. Бернанке согласен с демократами, так как для него проблема безработицы (8,9% в феврале) даже важней дефицита бюджета.

«Я хочу видеть создание рабочих мест… Да, мы должны следить и за снижением дефицита (бюджета), но это дело не самой близкой перспективы», — говорит Бернанке. По его словам, провал политики по снижению безработицы может остановить восстановление американской экономики.

Мохаммед Эль-Эриан: хватит заливать экономику США деньгами
«Если мы примем программу QE3 (quantitative easing, «количественное смягчение»), очень скоро обнаружится, что стоимость и риски этой меры будут нивелировать все плюсы», — заявил глава инвесткомпании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан в интервью CNBC.

Сейчас в США действует программа QE2, согласно которой финансовые власти США до июня этого года должны выкупить с рынка госбумаг на $600 млрд. Эль-Эриан уверен, что надо задумываться не о том, как начать новую, а как свернуть действующую программу.

«Мы не можем постоянно применять стимулирование, причем не только с монетарной, но и с фискальной точки зрения. (Государственный) долг становится большой проблемой», — говорит Эль-Эриан.

Это приводит к тому, что инвесторы перестают доверять американским финансовым инструментам. Недавние геополитические потрясения на Ближнем Востоке ровным счетом никак не отразились на привлекательности американских валюты и ценных бумаг, хотя раньше бегство в долларовые активы инвесторы воспринимали как спасение от растущих рисков.

Уоррен Баффетт: время покупать
«Наше слоновье ружье перезаряжено, и палец на курке зудит (от нетерпения)», — пишет в своем ежегодном письме инвесторам глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. Он имеет в виду, что сейчас много возможностей для инвестиций.

«Мы ищем объекты для новых крупных поглощений», — пишет Баффетт. Судя по всему, «оракул из Омахи» уверен в грядущем росте американской экономики.

«Сейчас часто говорят об «огромной неопределенности». Не позволяйте себя запугать. Сколько живу — политики и ученые постоянно ноют об ужасных проблемах, с которыми сталкивается Америка. Да только американцы все равно сейчас живут… в шесть раз лучше, чем во времена, когда я родился», — говорит Баффетт.

Источник: www.forbes.ru

Ваш ответ