А

2010
11.11

АБА — мужская распашная одежда на Ближнем Востоке: длинный плащ из верблюжьей шерсти с отверстиями для рук. Характерен для одежды бедуинов, служит также постелью и сумой.

АВИАТИК — женское широкое, свободное пальто в период 1915-1916 гг.; подражание мужскому авиационному костюму, от которого и пошло название.

АГРАМАНТ - в старину плетенье из шнура для отделки платья, занавесей и пр.

АГРАФ — нарядная застежка или пряжка на одежде (главным образом, на отвороте шейного выреза), пришедшая на смену фибулам. В 13 в. преобладали, в основном, золотые аграфы с драгоценными камнями, в виде цветов, ключей, пронзенных сердец, венков из листьев и т п. В 14 в это, большей частью, серебро с эмалью. Представляют большой интерес аграфы бургундских ювелиров начала 15 в. — рельефные золотые с эмалью, в виде разнообразных фигурок, цветов, мотивов из Библии и пр. , их было принято дарить фаворитам двора Для эпохи поздней готики характерны рельефы с религиозными мотивами, украшенные эмалью. В эпоху Возрождения роскошные застежки уступили место всевозможным подвескам, нов 17 в. интерес к ним просыпается вновь, — только они уже называются брошами.

АДАМАНТ — в старину название алмаза, бриллианта.

АДАМАШКА, ОДАМАШКА — в старину низкосортная камка, привозимая в Европу из Дамаска. Из нее шили одежду малонарядную, на будний день.

АДИНКРА — праздничное кенте с орнаментом, вытисненным специальными штампами, у народов Западной Африки.

АЖУР — тонкая кружевная ткань, вязание, вышивание плетение в виде сквозного, сетчатого рисунка. Кроме того, в ювелирном деле так называют плетение из тонких металлических нитей.

АЗЯМ, ОЗЯМ — в старину на Руси крестьянская верхняя летняя мужская и женская одежда в виде широкого длиннополого кафтана без сбор, с узкими рукавами, с пуговицами и петлями для застегивания. Азям имел халатный покрой, шился из домотканого крестьянского сукна из армячины, верблюжьего сукна В некоторых губерниях так называлась теплая одежда, например, в Саратовской — это шуба из волчьего или лисьего меха, в Астраханской — овчинный тулуп.

АИШОН — традиционный женский головной убор у удмуртов высокий конусовидный колпак на твердой кожаной или берестяной основе, украшенный монетами и разными подвесками, род кики, сороки.

АКРИЛ- синтетическое волокно высокого качества, теплое, формоустойчивое, с защитой от моли.

АКСАМИТ — старинное название бархата, бархатной или атласной парчи в 15 в. на Руси наволок с золотыми узорами, из которого шилась нарядная одежда, в 18 в. ткань употреблялась для украшений.

АКСАМИТКА — в старину детская шапочка с бархатной подкладкой.

АКСЕЛЬБАНТ — сплетенный из золота, серебра или цветной нити шнур с металлическими наконечниками. В некоторых армиях (в том числе и в русской) и в жандармерии принадлежность формы генералов, штабных офицеров, адъютантов шнуры пристегиваются к правому плечу под погон на мундире В России — деталь парадной формы.

АКСЕССУАР — принадлежность чего-либо, например, аксессуары туалета ~ предметы, дополняющие костюм.

АЛЬМАВИВА — широкий мужской плащ Назван по имени графа Альмавивы из комедии Бомарше (1732-1799) Был в моде в первой четверти 19 в.

АЛЬПАКА — легкая ткань, выделываемая из шерсти альпак — животных рода лам семейства верблюдовых (Перу, Боливия).

АЛЬПАРГАТА — традиционная крестьянская обувь у венесуэльцев: плетеные сандалии.

АМАЗОНКА — женское длинное платье специального покроя для верховой езды. До Екатерины Медичи (1519-1589) всадницы не носили особых платьев, — она первая надела мужские штаны, чтобы ездить верхом Позднее поверх штанов стали надевать длинные юбки, а в 17 в к наряду добавили камзол Во второй половине 18 в амазонка представляла собой длинное батистовое платье с коротким жакетом и небольшой шапочкой В 19 в это уже элегантное платье с широкой юбкой, шляпка типа мужского цилиндра, с вуалью Современный дамский костюм для верховой езды сделан по образу и подобию мужского.

АНАКСАРИДЕС — в 5 в. до н.э. в Древней Персии — штаны из меха (мехом внутрь).

АНГОРА — гладкая тонкая легкая пряжа из шерсти ангорских кроликов — еще нежнее, чем шелк.

АНДАРАК — юбка из шерстяной многоцветной ткани, в разноцветную клетку или с вертикальными либо горизонтальными полосами, подчас с пришитым к ней лифом Распространена в Белоруссии и западных районах России.

АНОРАК — традиционная эскимосская глухая одежда, защищающая от мороза, в настоящее время — водонепроницаемая теплая куртка с капюшоном (глухого покроя, первоначально использовалась для работы в Арктике) или плащ на утепленной подкладке, с застежкой, кушаком, кокеткой. Летний вариант — куртка глухого покроя или на молнии, обычно с капюшоном, с карманом-кенгуру, по низу рукавов и куртки проходит шнурок или резинка.

АНТУКА — название зонтика от солнца и дождя около 1870 г.

АПАШ - рубашка с открытым широким воротом. Была в моде со времен Первой мировой войны до 20-х годов 20 в Воротник свободно лежал на плечах и груди, оставляя открытой шею, — считается, что подобные рубашки носили парижские хулиганы, апаши.

АППЛИКАЦИЯ — способ создания художественных изображений, орнаментов путем наклеивания, нашивания на ткань или бумагу разноцветных кусочков какого-либо материала, изображение, созданное таким способом, широко применяется для украшения одежды.

АППЛИКЕ — в старину — накладное серебро, или металлические изделия, покрытые тонким слоем серебра.

АППРЕТ — вещества (крахмал, жиры и др.), наносимые при отделке на ткань, трикотаж с целью придания им требуемых свойств: несминаемости, безусадочности и т.д.

АППРЕТИРОВАНИЕ, или АППРЕТУРА — одна из заключительных операций при отделке материалов, состоящая в обработке этих материалов аппретами.

АРАКЧИН — традиционный персидский мужской головной убор: шапочка типа тюбетейки, поверх нее надевается чалма. Аракчин встречается также у народов Средней Азии, например, у таджиков — без подкладки, отороченный по краю белой фестончатой полоской, носили его, главным образом, пожилые ~ под тюбетейкой или шапкой, или как домашний головной убор.

АРМЮР — в ткацком производстве вид переплетений с мелкоузорчатыми ткаными рисунками, Используется в платках, скатертях, одежных тканях и пр.

АРМЯК — в старину на Руси крестьянский кафтан, неотрезной в талии, с прямой спинкой, без сбор, с рукавами вшитыми в прямую пройму Зимой армяк надевали на тулуп, поддевку или полушубок. В Саратовской губернии это одежда типа чапана, в Олонецкой — это чуйка, в Казанской — азям имел узкий шалевый воротник который был отделан другим материалом, чаще плисом в Псковской губернии армяк имел воротник и узкие отвороты, запахивался неглубоко

АРХАЛУК —традиционная мужская и женская распашная одежда у народов Кавказа приталенная, с глубоким вырезом на груди, у мужчин —длиннополая, у женщин — короткая На Руси — одежда, похожая на поддевку из цветной шерсти или шелковой ткани, чаще полосатой, застегивалась на крючки, стеганка, род домашнего чекменя.

ATЕВ - двойная корона, украшенная символами Египта—коршуном и змеей (уреем). Как знак власти фараона, существовала уже в 30 в. до н.э.

АТЛАС — плотная шелковая или полушелковая мягкая ткань, лицевая сторона которой имеет гладкую блестящую поверхность, создаваемую особым переплетением нитей Идет на изготовление нарядной женской одежды, верха ватных одеял и др. Атлас известен со времен средневековья. В 17 в. его изготавливали обычно без рисунка, спокойных полутонов (светло-липового, бледно-розового, зеленовато-серого).

АТТИФЭ — женский головной убор, представляющий собой маленькую сердцевидную шапочку на каркасе, чаще всего из черного бархата, украшенную пером и драгоценностями. В 16 в. вошла в моду во Франции, в 40-х годах 16 в проникла в Англию.

ATУР — в 15 в. в Италии женский головной убор, состоящий из высокой цилиндрической шапочки, на которую сверху наброшен кусок цветной ткани Спереди он прикреплен к шапочке в виде латинской буквы U, сзади спускается свободными складками.

АФФИШ, АФИШ — специальная большая брошь, обычно круглой формы, которой застегивали длинный вертикальный разрез на сюрко.

АХАЛОХИ, АХАЛУХИ — верхняя мужская одежда в Грузии, деталь национального костюма распашная, бумажная или шелковая, обычно темных цветов, опоясывалась узким ременным поясом с серебряной чеканкой. Поверх нее надевалась чоха.

АЦЕТАТ — химическое волокно, чаще всего вискоза с ацетатной основой Похоже на шелк, легко стирается.

Возможность комментировать закрыта.