Бюро показательного труда

2011
03.22

Компания P.S.Box, объявив набор на экзотическую должность «испытатель впечатлений», убила двух зайцев: наняла достойных сотрудников и получила хороший промоушн.

«Во время массажа порой чувствуешь себя бандерлогом, загипнотизированным удавом Каа. Но фишка не в этом. Процедура неожиданно заканчивается легким удушением — в прямом смысле» — такие ощущения Роман Чудиновских получил от египетского массажа «Петля удава». Но в салон он пришел не расслабляться, а работать. Вместе с коллегой Русланой Кузьминой Роман занимается испытанием впечатлений. За это им платят по 150 тыс. руб. в месяц.

На экзотическую должность их наняла компания P.S.Box (ЗАО «Базис контакт»). Испытатели посещают SPA-процедуры, лепят горшки, дегустируют жареных скорпионов, а потом описывают свои впечатления в дневнике на сайте компании и личном блоге и соцсетях. Самый интересный опыт Руслана получила на симуляторе Boeing 737. «Тренажер имитирует кабину самолета, компьютерная графика создает иллюзию движения. Реалистично настолько, что вдавливает в кресло»,— рассказывает испытательница. А Роман сходил на мастер-класс по танцам Go-go, где был единственным мужчиной.

Испытатели подписали контракт в феврале, и в мае он уже закончится. Но, по словам руководителя службы персонала P.S.Box Екатерины Вахромеевой, расходы на зарплату необычных сотрудников окупились еще до того, как они вышли на работу.

Проект на засыпку

«Маньякам у нас хорошо»,— любит повторять генеральный директор P.S.Box Александр Романенко. Компания охотно нанимает людей, которые умеют генерировать и реализовывать сумасшедшие идеи. P.S.Box работает на рынке чуть больше полугода и продвигает «коробочный» продукт — подарочные сертификаты досуговых центров (SPA-салоны, спортивные аттракционы и т. д.). Сейчас у компании около 100 партнеров в Москве, а по России в целом — 420.

Подарки сгруппированы по нескольким направлениям, или «мирам»: SPA, экстрим, хобби, мир для двоих и др. В каждом «мире» несколько ценовых категорий, от 900 до 9400 руб. Купив «коробку», клиент получает список услуг и может заказать одну из них, например прогулку на яхте.

Основной канал сбыта — ритейл. Сертификаты от P.S.Box стоят на полках примерно 100 розничных точек («Седьмой континент», Billa и др.). Компания получает от ивент-партнеров небольшую скидку, но включает в стоимость сертификата свои расходы (логистика, call-центр), плюс наценку делает ритейлер. В итоге «коробочные впечатления» стоят на 10-15% больше, чем услуга, купленная непосредственно у провайдера. Но при покупке подарка на это редко обращают внимание.

Через год Александр Романенко планирует довести годовой оборот компании до $20 млн (о нынешнем размере выручки он не говорит). Конкуренция бизнесу пока не мешает, хотя на рынке работают и другие игроки, например Smile или Present Show. Проблема в другом. «Во Франции рынок впечатлений в подарок составляет 700-800 млн евро в год, а в России —

17-20 млн евро,— объясняет Романенко.— Основной барьер для роста — недоверие клиентов: они мало знают о продукте и, соответственно, не доверяют ему».

В P.S.Box затеяли необычный проект: решили нанять человека, который будет тестировать услуги партнеров и новых провайдеров, а потом делиться своими впечатлениями. В компании рассчитывали на хороший PR, поэтому к заполнению вакансии подошли креативно. Зарплата, назначенная испытателю,— сумма, невероятная для человека, от которого не требуется опыт работы. «Мы решили, что эта цифра будет интересна широкому кругу соискателей»,— говорит Екатерина Вахромеева. В кандидатах хотели видеть экстремальную жилку, романтичность, любознательность, они должны уметь четко выражать свои мысли. Компания рассчитывала на несколько сотен резюме. Но реальность превзошла все ожидания.

Рекрутинг без границ

Вокруг HR-проекта P.S.Box возник настоящий ажиотаж: ни одна российская компания до сих пор не получала 18 тыс. откликов на одну вакансию. «Нам пришлось по ходу менять технологию отбора, мы решили организовать открытое интернет-голосование»,— вспоминает Екатерина Вахромеева. Компания предложила соискателям создать профиль на своем сайте, рассказать о себе и своих увлечениях. Согласились около 2,5 тыс. человек. P.S.Box подлила масла в огонь, когда вместо одного испытателя решила нанять двоих. «Мужчины и женщины по-разному оценивают впечатления»,— объясняет Вахромеева.

Участникам предстояло привлечь группу поддержки и набрать максимальное количество голосов. «В ход пошло все: «аська», звонки, рассылка «В контакте»",— рассказывает Чудиновских. До того как стать испытателем, он занимался организацией ивентов в Санкт-Петербурге. А чтобы получить голоса, в своей анкете преподнес себя как «чудо-мена», который тестирует новые впечатления и выкладывает видеоролики о своих похождениях. Так, он договорился с кондуктором и вместо него продавал билеты в троллейбусе.

Руслана Кузьмина незадолго до конкурса ушла из телекоммуникационной компании, где работала переводчиком с китайского и английского языков. В свое время она полгода прожила в Китае, и ей не составило труда собрать мощную группу поддержки, в том числе из Поднебесной.

Горячий финиш

В полуфинал вышли 40 человек (по 20 мужчин и женщин). Им предстояло собеседование. «Мы хотели оценить коммуникативные способности людей. Особо присматривались к тем, кто вел блоги и умел увлекательно писать, потому что 60% работы испытателей — это написание статей»,— рассказывает Екатерина Вахромеева. Кроме того, кандидаты получили домашнее задание: придумать новую услугу для P.S.Box, пусть даже фантастическую. Идей оказалось много — например, о мастер-классе по латте-арт (искусству рисовать узоры на поверхности кофейного напитка). За работы в P.S.Box голосовали всем офисом, в итоге отобрали десять человек.

Финалистов вывезли в горнолыжный центр «Снежком». Сначала они катались на лыжах, играли в квазар, отдыхали в SPA. Серьезным испытанием стало поедание жареного скорпиона. «У меня немножко дрогнуло внутри, когда маленький скорпиончик с маленьким жалом готовился отправиться ко мне в рот. Но на вкус он оказался менее экстремальным, чем на вид. Идеальная закуска к пиву!» — описывал потом Роман Чудиновских свои ощущения.

Настоящая конкуренция началась, когда кандидатам предложили за час подготовить презентацию о том, как они провели день, а потом — выступление на три-пять минут. «Одни просто рассказывали о своих эмоциях, а другие сумели выделить главное, и это вызывало желание повторить их опыт»,— говорит Екатерина Вахромеева. Контракты достались Руслане Кузьминой и Роману Чудиновских. Именно им пришлось убедиться в том, что работа, которая многими воспринималась как бесконечный праздник, на самом деле таковой не является.

Выход в свет

«Испытывать» впечатления пришлось в среднем два раза в неделю, после этого нужно выкладывать отчет на сайт компании. «Если каждый день куда-то ездить, можно лишь микроблоги вести»,— говорит Роман. Кроме того, как признались оба испытателя, у них постоянно болят мышцы — так, после фехтования они «с трудом отрывали ноги от земли».

Каждый испытатель получил схему, по каким критериям оценивать провайдера: сначала удобство расположения, наличие парковки, инвентарь, затем качество ощущений, безопасность и пр. «Первые репортажи ребят были четко структурированы по схеме, потом они стали свободнее,— рассказывает Екатерина Вахромеева.— Если им что-то не нравится, они указывают, на кого конкретно рассчитана услуга».

«Проект поднял огромную волну в блогосфере, нами интересовались многие крупные издания, радиостанции,— подытожила Екатерина Вахромеева.— Все это сформировало лояльное отношение к нашей компании». Сайт P.S.Box посетили более полумиллиона человек. Так что $30 тыс., потраченные на зарплату испытателей, не такие уж большие деньги за полученный PR. Александр Романенко говорит, что если бы компания предвидела подобный резонанс, то проект сделали бы более динамичным.

Дальнейшая карьера испытателей пока под вопросом. Не исключено, что им предложат остаться в P.S.Box и после окончания контракта. Но уже за гораздо меньшие деньги.

Будни испытателей

Работа у испытателей впечатлений непыльная, но иногда требует физической силы и умения побороть чувство отвращения. А вот устать от аттракционов у испытателей не получилось: срок контракта всего три месяца.
л

л

л

л
Джолли-джампер

«Это полупружины-полуходули, прикручиваемые к ногам»,— объясняет Роман Чудиновских. Первые шаги — за ручку с инструктором. Но через десять минут уже можно передвигаться самостоятельно. «Я бы хотела в джамперах прыгать на работу, жаль, что в метро в них не пускают»,— добавляет Руслана Кузьмина.
л

л

л
л
л
л
л
л
Багги

Самодельные машинки для гонок по бездорожью — хороший источник адреналина. В отличие от карта, который ездит по гладким асфальтированным дорожкам, багги может перевернуться, застрять, обдать водителя грязью с ног до головы. Зимой, правда, вместо грязи испытателям предложили лед.
л

л

Поедание скорпиона

Маленькое членистоногое выглядит не очень аппетитно. Но как утверждают люди, его съевшие, жареный скорпион напоминает сушено-соленую рыбку. В элитных ресторанах его подают в качестве закуски, а вот китайцы считают скорпионов афродизиаком и чаще всего варят их на пару. Опять же калорий меньше.
л

л

л
л

л
л
Симулятор Boeing 737

Почувствовать себя на месте пилота Boeing сможет кто угодно. Приборная доска как настоящая, все рычаги, кнопки и тумблеры на месте, а во время прохождения зоны турбулентности кабина ходит ходуном. Однако провести самолет сквозь грозу, а потом еще и посадить его способен не каждый.
л

л

л

л
Уницикл

Освоить транспортное средство в виде колеса с сиденьем наверху не так-то легко — приходится цепляться за перила. «Чтобы научиться кататься на таких штуках, нужно полностью перестроить вестибулярный аппарат»,— признается Роман Чудиновских. Обычно у начинающих уходит на это три дня.
л

л
л

л
л
л

л
л
SPA

«На спину льется теплый ароматный шоколад. Снаружи я приобретаю на редкость трэшевый вид, внутри кокона впитываю кожей массу веществ из какао-бобов»,— написала в своем блоге Руслана Кузьмина.

На долю Романа Чудиновских шоколада не досталось — у мужчин иные развлечения. За два часа, проведенные в хамаме, его покрывали пеной, мыли и скребли. Что тоже полезно, особенно когда в домах отключают горячую воду.
л

л
Сегвей

«Два колеса по бокам небольшой площадки, из которой вверх торчит шваберка» — так Руслана Кузьмина описала сегвей, или электрический самокат. Наклонишься вперед — он поедет, вернешься в перпендикулярное положение — остановится. Чтобы повернуть, нужно отклонять «шваберку» в стороны.
л

л
Скалолазание

«На высоте с десяток метров дух захватывает. Особенно от того, что ты сам туда залез,— говорит Роман Чудиновских.— Сперва «шагают» ноги, потом — руки. Для тех, кто не в курсе, сила рук используется по минимуму». На искусственной скале можно состязаться в скорости и в сложности подъема.

Текст: Юлия Фуколова

Источник: www.ipr.by

Ваш ответ