Самвел Аветисян управляющий партнер агентства «Архидея», преподаватель ГУ ВШЭ

2011
02.27

«Создатель брендов» Самвел Аветисян начинал как историк, затем учился бизнесу во Франции и с середины 1990-х занимается «захватом покупательских эмоций». При его участии были основаны многие знаменитые российские бренды: «Техношок», «Моя семья», «Пикадор» и др. Известен тем, что некоторые его слоганы и ролики носили явно провокационный характер. Говорит, что «бренды сродни детям. Ничего не было, и вдруг он появился из какой-то сопли. А ты при этом если не родитель, то по крайней мере повитуха». Считает важным, «чтобы ты имел бренд, а не он тебя». Отец пятерых детей: «…делая детей, я пытаюсь зацепиться за время, пытаюсь обмануть себя, что можно не стареть и все время чувствовать себя двадцатилетним». Любит хорошее вино, считает его «разновидностью общения или, если хотите, самой короткой связью с Богом». Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

О хорошем

Если говорить об ощущениях от рынка, то ярко выраженных катаклизмов не было. Все, в общем-то, стабилизируется. Не могу сказать, что этот год меня впечатлил с точки зрения профессии. Зато проявились новые тенденции, связанные с очевидным перераспределением рекламных и маркетинговых бюджетов в пользу нью медиа. Интернет и реклама в социальных сетях становятся все более важными ресурсами для воздействия на потребителей. Еще одна тенденция, проявившая себя в 2010-м, тоже связана с тотальной виртуализацией, которая делает мир все более прозрачным, — поэтому нет смысла заниматься хранением тайн. Главным залогом безопасности становится максимальная открытость. Доказательством этого для меня стала история с главой ресурса WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Недавно представители двух торговых сетей рассказывали мне почти одними и теми же словами о том, как любая секретная информация через несколько дней попадает к конкурентам. И чем больше затрачено усилий на хранение секретных сведений — тем это быстрее происходит! Отсюда мораль. Вероятно, не нужно заниматься вопросами конфиденциальности: безопасность заключается… в отказе от нее. В этой связи вопрос: а нужны ли отделы безопасности? Подобные тренды способны изменить и бизнес-культуру, и культуру поведения вообще.

О плохом

Вообще, за исключением событий в моей личной жизни, год был серым, никаким. Если посмотреть на рынок маркетинга и рекламы — все те же лица, все та же реклама. Шло тупое освоение бюджетов. Застой. Ни перемен, ни свежей крови. Возможно, это время накопления потенциала, переходный этап перед качественным изменением маркетинговой парадигмы.

О будущем

Нас ждет дальнейшая виртуализация. В сетях мы будем проводить все больше времени. Изменится бизнес-этикет. Утратят смысл визитные карточки. У меня, например, их уже нет, партнеров я прошу найти меня в «Фейсбуке». Все мы там будем! Вот возможный слоган для социальных сетей! С другой стороны, офлайн обретет новую ценность, станет своего рода «хенд-мейдом». И реклама изменится. С одной стороны, на массовом рынке она окончательно обнаружит свою громоздкость и неповоротливость. С другой — станет узконаправленной и очень дорогой. Штучной, как «Роллс-Ройс». Такая… специальная реклама для Иваниваныча. Масс-маркетинг же будет перемещаться в сеть. Вслед за людьми. А если останется — то в тех случаях, когда требуется задействовать, например, тактильность.

Лет пять назад я говорил о том, что жду, когда умрет маркетинг — для того чтобы возродиться в новом качестве. И это уже происходит. Манипулируемое лицо если и догадывается, что с ним «что-то делают», то уж точно не понимает цели происходящего и не распознает источник манипуляции. В Интернете, в социальных сетях человек никогда не может быть до конца уверен, «обрабатывают» его или нет. Недавно в разговоре с клиентом я придумал новый термин — instant-маркетинг. Быстрорастворимый маркетинг, IM. Я уверен, что он изменит и рыночный, и маркетинговый ландшафт. Ближайшие два года — возможно, слишком ранний прогноз. Но очевидно, что речь здесь идет о ближайшем будущем.

Источник: Бизнес-журнал

Ваш ответ