Как продавать через социальные сети: три удачных примера

2011
02.24

Как продавать через социальные сети: три удачных примера


Пытаетесь убедить шефа в полезности социальных сетей, но сбились с ног в поисках убойного аргумента? Начните продавать! Например, через Facebook – это сработает лучше всяких объяснений. Перед вами три удачных кейса того, как социальные сети работают на доходность фирмы.

Среди участников интернет сообществ нет единого мнения насчет полезности социальных сетей. Энтузиасты говорят о «формировании сообществ» и создании «лояльной аудитории», которую нужно развлекать и время от времени продавать ей что-нибудь под шумок. Скептики отзываются о соцмедиа пренебрежительно: мол, от «Твиттера» с «Фейсбуком» никакого толку. На первый взгляд, разумнее принять сторону скептиков, потому что выделить в объеме продаж те сделки, которые были осуществлены «френдами» торговой марки, достаточно сложно. А нет возможности для скрупулезного подсчета эффективности соцмедиа как продающего инструмента – нет и собственно «профита». Но к вящей радости энтузиастов появились средства, с помощью которых можно подтвердить полезность социальных медиа для бизнеса. На самом деле, нет ничего проще: просто установите и настройте веб-приложение под «виртрину» вашего онлайн-шопа и докажите великую «продающую» силу социальных сетей так же, как это уже сделали три довольно успешных ритейлера из США. Но нам-то никто не мешает перенять заокеанский опыт и как-то адаптировать кейсы к суровым реалиям российской действительности. Давайте вместе посмотрим, что интересного нарыли по теме редакторы портала Mashable и есть ли в историях успеха американцев что-то, что с минимальной переделкой заработает в России.

Кейс №1. BabyAndMeGifts.com

Владелица онлайн-магазина товаров для младенцев и молодых мам Жаклин Майерс использует Facebook как дополнительную витрину для своего интенет-магазина на собственном домене. Ее страница в социальной сети управляется с помощью веб-приложения BigCommerce – тем же, на чем работает и самостоятельный интернет-магазин. Стоит ли говорить об удобстве такой интеграции? Важный плюс – BigCommerce позволяет отправлять потенциальных покупателей в «большой» интернет-магазин на ее сайт, причем делает это бесплатно. Результат – примерно 50% покупателей приходят на BabyAndMeGifts.com со странице в «Фейсбуке». Жаклин довольна, что создала сообщество в социальной сети. По ее словам, быть представленной на Facebook очень удобно – ты всегда на виду у клиента.

Кейс №2. Livescribe

Признаемся честно – мы обожаем Livescribe, хоть и почти разучились писать от руки. Это инновационная система записи и хранения информации, которая объединяет компьютерные технологии и старое доброе перо. Как бы то ни было, при выпуске очередной версии гаджета Livescribe решилась на масштабную переделку страницы сообщества в Facebook. Как и в случае BabyAndMeGifts.com, пользователь, зайдя на страницу бренда, с первого взгляда в курсе всех новинок, но за покупками его отправляют на официальный сайт Livescribe. Как говорит менеджер по маркетингу проекта Бретт Кауфманн, страница в «Фейсбуке» стала отличным подспорьем к аккаунту на «Твиттере» — с ее помощью о продукции фирмы узнали больше людей. По соотношению инвестиций и отдачи от них в виде реальных продаж онлайн-шоп на Facebook – штука достаточно эффективная. Как вариант он рекомендует постоянно синхронизировать изменения на самостоятельном сайте бренда с контентом на странице сообщества. Лучше – в автоматическом режиме. Так надежнее. Жаль, но конкретных цифр господин Кауфманн не приводит.

Кейс №3. Ettitude

Этот австралийский интернет-магазин торгует всевозможными экологически чистыми товарами для дома вроде пастельного белья из бамбуковых волокон и прочего «премиума» для экосексуалов. Магазин-сообщество на Facebook работает на платформе BigCommerce. Отвечая на вопрос Mashable о том, как именно наличие сообщества и витрины в Facebook сказываются на продажах онлайн-магазина, управляющий директор Фиби Ю застеснялась назвать конкретные цифры. Да, с «Фейсбука» приходят люди, но по ссылкам не видно, приходят ли по ссылкам со страницы сообщества или по кликам по картинкам товаров. Тем не менее, Фиби Ю утверждает, что открыть магазин в FB – отличная идея. Но она работает только тогда, когда вы интересны людям и когда на странице магазина постоянно что-то происходит. В конце концов, вас могут «лайкать» и делиться ссылками, говорит она. Главное – не злоупотребляйте рассылками по базе френдов – это здорово нервирует пользователей.

Источник: E-xecutive.ru

Ваш ответ